В начало

Болгария не будет платить неустойку за отказ от проекта Бургас–Александруполис

Болгария не будет выплачивать неустойки по проекту Бургас–Александруполис. Об этом сообщил ведущий эксперт организации «Булатом» (Болгарский атомный форум) Атанас Тасев.
По сообщению президента Российского газового общества Валерия Язева, Россия инвестировала в строительство нефтепровода $12 млн, Греция – $20 млн, в то время как Болгария до сих пор не принимала никакого участия в финансировании проекта.
В. Язев отметил, что во всех контрактах, регламентирующих порядок выхода из проекта, предусмотрены компенсации на такой случай.
По данным «Транснефти», долг Болгарии составляет $7 млн.
Справка OilNews
В целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас–Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007 г., 6 февраля 2008 г. в Амстердаме была зарегистрирована компания Trans-Balkan Pipeline B.V. В компании российскому трубопроводному консорциуму «Бургас–Александруполис», в который вошли «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть», принадлежит 51%. Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас–Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».
Нефтепровод протяженностью 285 км и предварительной стоимостью около €1,5 млрд должен пройти по территории Греции и Болгарии. Его проектная мощность на первом этапе составляет 35 млн т/г. с возможностью увеличения до 50 млн т. Нефтепровод позволил бы поставлять российскую и казахстанскую нефть в Европу в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти