В начало

Беларусь ратифицировала соглашение с Украиной по транспортировке нефти

Беларусь ратифицировала межправительственное соглашение с Украиной по транспортировке нефти, сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков. Соглашения о мерах по развитию сотрудничества в области транспортировки нефти через территорию Украины в Республику Беларусь принято в целях диверсификации поставок нефти в республику, сообщает «РБК».

В документе, подписанном в июле 2010 г., закрепляются условия «гарантированного долговременного и взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Украины в сфере использования инфраструктуры морских портов, железнодорожного и трубопроводного транспорта Украины при транспортировке нефти на белорусские НПЗ».
В. Волков напомнил, что первая партия венесуэльской нефти для Беларуси была поставлена в порт Одессы в апреле 2010 г. Уже на первом этапе, когда поставки нефти в республику осуществлялись через территорию Украины железнодорожным транспортом, соглашение позволило снизить транспортные расходы с $65,2/т до $42,5/т. Затем, когда стороны проработали дополнительные варианты поставки нефти в Беларусь, в том числе с использованием нефтепровода Одесса–Броды, «эти $42,5 превратились в $15/т».
«Таким образом, выгода очевидна, и это соглашение сегодня работает», – сказал В. Волков.
Напомним, что в ноябре 2010 г. осуществлена пробная прокачка танкерной партии нефти сорта Urals в объеме 80 тыс. т по нефтепроводу Одесса–Броды на белорусский Мозырский НПЗ. Затем для оптимизации логистики поставок нефти на белорусские НПЗ была организована работа по своп-сделкам с азербайджанской и венесуэльской нефтью.
В. Волков также сообщил, что Беларусь в 2010 г. имела прибыль от переработки венесуэльской нефти в $4-6 на одной тонне.
«В 2010 г. мы получили от венесуэльской нефти положительный эффект на уровне $4-6 на одну тонну», – сказал он.
В. Волков отметил, что сейчас Беларусь получает венесуэльскую нефть через эстонский порт Мууга на ОАО «Нафтан», и азербайджанскую нефть в рамках своп-контрактов с Венесуэлой на Мозырский НПЗ. Зампред концерна подчеркнул, что работа по диверсификации нефти идет, у Беларуси есть перспективы доставки нефти из других стран, в том числе из Ирана.
«Существуют возможности, но мы просчитываем их коммерческую целесообразность», – отметил В. Волков. Он добавил, что, в частности, изучалась целесообразность использования не только нефти из Ирана, но и из стран Африки, Персидского залива.

«Но и с Ираном у Беларуси нет договоренностей, которые бы позволяли иметь сопоставимый эффект переработки, который мы имеем с венесуэльской нефтью», – подчеркнул В. Волков.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти