В канун Нового года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) официально сообщила о завершении специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов без применения каких-либо спецмер в виде пошлин или квот.
Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины во время расследования пыталась различными способами донести свою позицию до правительства, включая обращение в суд – чтобы оспорить начало этого сугубо лоббистского проекта, направленного на уничтожение независимых участников рынка и резкое наращивание прибыли нефтеперерабатывающих компаний за счет украинского потребителя. В этой связи в ассоциации уверены, что принятие данного решения группой правительственных экспертов снимет риск необоснованного повышения цен и сохранит повышенную конкуренцию на рынке и его независимость.
Безусловно, мне понятны сегодняшние чувства инициаторов расследования – нефтеперерабатывающих компаний. Тем не менее характер их реакции откровенно удивил, а точнее – возмутил. В своем заявлении «ТНК-ВР Коммерс», дочерняя структура одной из крупнейших российских нефтяных компаний, подвергла резкой критике решение МКМТ, назвав его противоречащим интересам страны и украинских потребителей. Похоже, российская компания лучше украинского правительства знает, что нужно гражданам Украины. Характерно, на мой взгляд, и то, что в своем пресс-релизе ТНК-ВР делает резкий выпад в адрес Минэкономики, которому, по словам владельца Лисичанского НПЗ, безразлична участь стратегической нефтеперерабатывающей отрасли страны. Между тем, в заявлении не сказано ни слова о «героизме» отраслевого министерства, которому, как мне кажется, переработчики должны адресовать все свои претензии.
Скажите, что для нефтепереработчиков сделало «родное» министерство за те два года, в течение которых занимают свои кресла его нынешние чиновники? По моим наблюдениям, тема пошлин интересовала отдельных чиновников профильного ведомства лишь в периоды соответствующей лоббистской активности (читайте – бюджетов) со стороны нефтепереработчиков.
В свою очередь, я считаю, что Министерство экономического развития и торговли Украины на практике показало, что видит экономическую картину шире, чем отраслевые органы, чувствует международную торговую конъюнктуру и знает практику ВТО. К слову, как показало расследование, его инициаторы напрочь забыли о членстве Украины в данной организации.
Насколько мне известно, именно следование принципам и требованиям норм ВТО предопределило результат расследования. Соблюдение данных правил помогло оставить в стороне используемую инициаторами расследования подтасовку статистических данных, навязываемую логику причинно-следственных связей, откровенно «перекрученные» факты и, давайте говорить прямо, неприкрытое давление на членов МКМТ.
Расследование показало, что «вредоносный» импорт в большинстве своем соответствует более высоким стандартам, чем топливо, которое выпускают украинские НПЗ. Кроме того, как выяснилось, эти нефтепродукты ввозились по ценам, превышающим отпускные цены внутренних производителей. Какой ущерб более качественный и дорогой продукт мог нанести украинским НПЗ?
Решение Межведомственной комиссии по международной торговле я рассматриваю как вердикт владельцам украинских НПЗ и в некоторой степени как руководство к действию самому правительству. Диагноз – неконкурентоспособность НПЗ из-за отсутствия модернизации, чрезмерная инвестиционная «экономность» владельцев НПЗ и полное отсутствие продуманной госполитики по цивилизованной поддержке этой отрасли.
ТНК-ВР в упомянутом предновогоднем заявлении говорит о начале выпуска в этом году бензина стандарта Евро-4 как о нереальном шаге вперед и доказательстве своих инвестиционных возможностей. Действительно, топливо подобного качества в большинстве граничащих с нами стран найти сложно... Потому что его уже нигде, кроме как в России, не выпускают! Что и говорить, уникальное качество…
Также обращают на себя внимание непрекращающиеся угрозы-намеки на остановку «ЛИНИКа» и его убытки. С точки зрения обеспечения топливом отечественного рынка завод можно считать практически уже остановленным, ведь с мая 2011 г. более 80% своей продукции он отправляет в Россию. А за информацией о его убытках рекомендую обратиться к официальному сайту ТНК-ВР, где в разделе финансовых результатов прошлого года говорится о рекордных прибылях за всю историю этой компании.
Давайте в новом году начнем разговор с нового, чистого, листа. Давайте говорить о реальных проблемах, а не о придуманных, давайте будем называть вещи своими именами. Очень хотелось бы услышать от уважаемых переработчиков не стоны, а, наконец, реальные сроки инвестирования в производство и того, когда мы увидим украинский бензин «обычного» стандарта Евро-5. Ведь об этом в пространных заявлениях ни слова!
И давайте будем уважать законы, правила и решения госорганов той страны, в которой мы все живем и работаем. Ведь российские нефтяники не критикуют свое правительство, в то время как его решения весьма жесткие – особенно после ценового кризиса и дефицита бензина прошлогодней весной. Кстати, среди причин нехватки бензина в крупнейшей нефтяной державе планеты все та же проблема – недостаточное финансирование программ модернизации НПЗ на фоне рекордных выплат дивидендов акционерам российских нефтяных компаний. Думаю, в этом плане украинскими чиновникам стоит поучиться у российских коллег. Скорее всего, кроме жестких подходов к этому контингенту другие не годятся.
Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук
| От редакции. Участники рынка, эксперты, журналисты могут высказать свое мнение по этой или иной актуальной для рынка нефти и нефтепродуктов теме в рубрике «Колонки», обратившись по электронному адресу [email protected]. Также напоминаем, что после прохождения регистрации под каждой публикацией на сайте можно размещать свои комментарии. |
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти