- Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95»
В декабре тема цен на нефтепродукты вновь вышла на поверхность. Произошло это благодаря хорошо усвоенному потребителями правилу: стоимость топлива напрямую зависит от курса доллара.
Эту закономерность водители хорошо заучили с 2013 г., когда доллар укреплялся, а бензин и ДТ дорожали. Но когда в 2019 г. произошел резкий разворот курса, нефтепродукты отказались следовать в том же направлении. Возник немой вопрос, который заставил говорить чиновников. Антимонопольный комитет призвал ряд сетей «привести цены в соответствие», а министр экономики Милованов обнаружил рекордные наценки на бензин и дизельное топливо. Что происходит?
Ответ намного сложнее, чем традиционные и удобные выводы о сговорах и картелях. Потребитель расплачивается за нежелание государства навести порядок на рынке, вычистив его от «бодяги» и «нелегалов». И если за это пока платят в основном потребители бензина и дизтоплива, то вскоре заплатят и те, кто ездит на сжиженном газе.
Объемы вниз, маржа вверх
С января по декабрь курс доллара на межбанке укрепился с 27,9 до 23,8 грн, т.е. на 14,7%. Немного подешевела и закупка. А ценники на стелах автозаправочных станций практически неподвижны. Расчеты показывают, что в этом году наценка выше, чем годом ранее, на 7–10 центов на литре, или на 1,7–2,4 грн/л (бензин и дизтопливо соответственно).
Примерно то же показывает сравнение со среднеевропейскими ценами: если в последние десять лет топливо в Украине (без налогов) находилось на среднем по странам ЕС уровне, то во втором полугодии 2019-го превысило его на 10 евроцентов.
С «европейским» сравнением розничники согласны не полностью, особенно в последнее время. «У нас нет такой реализации, как на европейских АЗС. Каждая из них продает больше литров, и соответственно заработок у них выше. У нас же потребление невысокое изначально, к тому же продолжается переток объемов в «тень». Чтобы удержать бизнес, остается только наращивать наценку, другого выхода нет», — говорит руководитель одной из крупнейших розничных сетей страны. Его слова подтверждает польская статистика: там заправки продают в год 22 млн т светлых нефтепродуктов. У нас — 7,5 млн т, хотя количество АЗС почти одинаковое. А цены без налогов до последнего времени были идентичными.
Проблема продаж обострилась в последние годы в связи с растущим количеством нелегальных АЗС. Единственный удачный рейд в Ровненской области показал: таковых 30%.
Секрет прост: нелегальная АЗС не требует больших вложений, не несет затрат на проект, промышленную и экологическую безопасность, работает без кассового аппарата, сотрудники официально не оформлены. «Оптимизация» на этом приносит до 1 грн/л. Еще порядка 5–6% рентабельности дает закупка за наличные, когда топливо проходит через так называемые скрутки с использованием налоговых ям. В итоге — цена на стеле, равная себестоимости на законно функционирующих станциях.
Силовики борются с явлением неохотно: у одних нет людей, у вторых есть литры от щедрых владельцев незаконных объектов.
«Бесполезный» газ
«Нелегалы» торгуют всем, но самая распространенная позиция — сжиженный газ. Из-за его дешевизны потребление выросло вдвое за последние пять лет и вот-вот достигнет 2 млн т. По весу газа в топливной корзине на транспорте мы уже лидеры в мире! Белая бочка с красной полосой стала непременным атрибутом городских и сельских пейзажей.
Изначально владелец машины с ГБО жестко заточен экономить, поэтому за 0,5–1 грн/л скидки в цене готов заправляться хоть у дьявола. Особенность еще и в том, что, в отличие от бензина и ДТ, на «подзаборных» АЗС качество сжиженного газа абсолютно такое же, как и на легальных станциях.
Газ не только сложно «забодяжить», но и требовательный потребитель быстро вычислит подвох.
Обратная ситуация с бензином и дизтопливом. На «подзаборных» станциях бензин можно встретить нечасто, все же владельцы таких машин уже научены горьким опытом и рисковать не хотят. На рынке действительно масса бензина с мини-НПЗ, к тому же фальсификат несложно «замешать» на нефтебазе, благо, компонентов хватает. Этот потребитель готов платить за качество.
Такая же ситуация с дизтопливом (см. рис. 1). Особенностью является большая доля в продажах предприятиям. Им часто нужно широкое покрытие, которое «дырочники» обеспечить не могут (это, как правило, одиночные станции или небольшие сети преимущественно в границах одного района, где местные силовики могут обеспечить «крышу»).
В итоге картина маслом: в 2019 г. средняя розничная наценка на бензин и ДТ составила 5,0–5,5 грн/л, на автогаз — 1,4 грн/л.

Фактически высокие маржи на бензине и ДТ компенсировали отток продаж, которые ушли к «нелегалам» сразу либо, как с бензином, сначала превратились в сжиженный газ, а уж потом ушли на «подзаборные» АЗС. И если первыми эту тактику применили премиальные сети, обладающие наиболее лояльной клиентурой, то в этом году к ним присоединился крупнейший участник рынка — группа «Приват», у которой под 25% АЗС в стране (станции «Укрнафта», ANP, «Авиас» и др.). Почти 20 лет эта сеть формировала минимальный рыночный уровень цен, а теперь вплотную приблизилась к максимальной ценовой планке. Правда, по имеющимся данным, такое репозиционирование стоило «Привату» около 30% продаж. (К слову, переход крупнейшего игрока в новый ценовой сегмент также сыграл большую роль в формировании повышенных марж в текущем году).
Мириться с такой реальностью «Приват» не собирается. Получив большое влияние в новой конфигурации власти, группа Игоря Коломойского решила повернуть ход истории вспять. Контролируя НПЗ «Укртатнафта», который производит теряющий популярность бензин, в рамках бюджетного процесса БеКоманда, как принято называть группу лояльных Коломойскому нардепов, штурмует профильные комитеты с целью поднять акциз на газ и опустить на бензин.
Логика следующая: подъем цены на газ при параллельном снижении цен на бензин как минимум остановит рост рынка газа, а в перспективе приведет к ренессансу бензина. И если последний процесс пока выглядит невероятно (продажи этого топлива падают во всем мире), то рост цен на газ — абсолютно реальная перспектива.
При этом «нелегалы» продолжат свою деятельность и таким образом продолжат оттягивать продажи у цивилизованных игроков. Соответственно, для рынка мало что изменится. Единственный, кто может заработать, так это госбюджет.
Но и это неточно, чем ближе к голосованию в парламенте, тем больше «приватовцы» тянут акциз на бензин вниз. Если изначально они предлагали снизить его с 213,5 до 170 евро за 1000 л, то 11 декабря экс-журналистка «1+1» Ольга Василевская-Смаглюк попробовала внести на финансовый комитет предложение об унификации акцизов на все виды моторного топлива на уровне 139,5 евро. Заинтересовало это предложение и главу комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрея Геруса. Вероятно, коррекция акцизов произойдет, вопрос только в ее параметрах.
***
Не существует простых решений проблем топливного рынка. Нужна методичная работа по ликвидации теневого сегмента, что позволит создать здоровую конкурентную среду. Это выровняет наценки на заправках, а также обеспечит доходы бюджета.
Но пока из 25 регионов более-менее успешно прошли чистку от «подзаборных» АЗС только Киев и Ровно, в остальном попахивает саботажем. Как должен поступать бизнес, уставший ждать милости от Кабмина?
|
Борьба лояльностей Несмотря на новые реалии, на рынке продолжается острая конкурентная борьба за клиента. Она имеет как видимый, так и невидимый фронт. К видимому относится разнообразие цен на табло. Три группы станций по ценовому уровню с диапазоном цен в 4 и даже 5 грн/л (при этом речь не идет о «подзаборниках») не позволяют говорить о какой-либо олигополии (см. рис. 2). К невидимому фронту относятся программы лояльности и индивидуальные скидки для клиентов. В недавнюю «черную пятницу» дисконты достигали 5 грн/л, а в будни стабильно составляют 2–3 грн/л. Сеть БРСМ открыто предлагает скидку 1,4 грн/л от стелы практически всем желающим, при том что сеть работает в нижнем ценовом диапазоне. «По стеле мы продаем в лучшем случае 25%, остальное — по картам лояльности, фактическая маржа существенно ниже», — рассказал маркетинг-директор крупной сети АЗС. Общеизвестным является также факт максимальных скидок для корпоративных клиентов, а это 30–40% реализации на АЗС. |
![]() |
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти