Украинская нефтепереработка в глубоком кризисе. Из семи предприятий работает два, а реальная мощность в 20 млн т задействована на 25%. Во всех своих бедах владельцы НПЗ винят зарубежных конкурентов, требуя у государства защиты в виде пошлин и квот. Правительство в свою очередь опасается роста цен на топливо и указывает на необходимость модернизации, обещая улучшить условия для инвестирования. Впрочем, ничего не происходит. Проволочки равноценны смерти, так как за рубежом НПЗ продолжают наращивать технологическое преимущество.
В 2011 г. инициированное заводами специальное расследование против импорта нефтепродуктов было закрыто без введения пошлин и квот. В 2012-м контролируемая Игорем Коломойским «Укртатнафта» просила Минэкономики ввести пошлины на белорусские нефтепродукты, проведя антисубсидиционное расследование. В минувшем апреле завод получил отказ.В ожидании чуда
Самая большая проблема в том, что украинские НПЗ упустили время. Отрыв не измеряется только количеством вложенных денег, но и возможностями проектировщиков, производителей оборудования для нефтепереработки и непосредственно кадрового состава, способного вести такие проекты. Если в деньгах украинские НПЗ отстали от белорусов более чем на $1 млрд, то во времени это 5-7 лет. И это если начинать сегодня, чего не наблюдается. В этой связи есть мнение, что многие предприятия уже не имеют шансов вернуться в строй.
«Если обратиться к мировому опыту эксплуатации НПЗ в Америке или Европе, то заводы с мощностью менее 6 млн т нефтепереработки в год не имеют перспектив и вынуждены уходить с рынка. Работающих заводов с низкими мощностями в мире осталось очень немного. Будущее – за крупными предприятиями, которые имеют полный набор технологических объектов и выпускают продукцию соответствующего качества. Таким образом, при соответствующих вложениях уверенная перспектива есть только у Кременчуга и Лисичанска. Боюсь, у остальных украинских НПЗ такой перспективы нет», – говорит начистоту директор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов. Он говорит, что без государственной поддержки поднять отрасль тяжело.
По мнению Игоря Еремеева, народного депутата и одного из учредителей группы компаний «Континиум», разрабатывающей план восстановления Херсонского НПЗ, государству необходимо обеспечивать поддержку отрасли в обмен на четкие обязательства по модернизации.
«Нужно принять закон об отмене НДС при ввозе на территорию Украины специального технического оборудования для реконструкции НПЗ, которое не выпускается в нашей стране, – добавляет нардеп. – Абсурд, когда Минэкономики или Минфин заявляют, что после принятия такого закона они не получат НДС. Да они его никогда не получат! Поскольку это оборудование никогда не завезут в страну при нынешних правилах».
Он приводит пример, что при стоимости установки гидрокрекинга в размере $600 млн. сегодня нужно заплатить $120 млн НДС, тогда как установка начнет работу минимум через три года.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти