У початок

«Роснефть» создала третий альянс для освоения шельфа

НК «Роснефть» объявила о третьем стратегическом альянсе по освоению шельфовых проектов – с норвежской Statoil. Об этом сообщает «РБК».

Ранее российская компания подписала соглашения об освоении российского шельфа  с американской ExxonMobil и итальянской Eni.
Компании создадут совместное предприятие по освоению шельфов Баренцева и Охотского морей, доля Statoil в проекте составит 33,33%. Стороны договорились о совместном освоении Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и участков Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского в Охотском море.
По словам  главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, совместные инвестиции обеих компаний в геологоразведку упомянутых месторождений могут составить около $2,5 млрд.
«По Персеевскому участку при подтверждении ресурсной базы инвестиции могут составить около $1 млрд, на разведку участков в Охотском море – по $500 млн на каждый участок», – сказал он.
По словам В. Путина, правительство России намерено всячески поддерживать совместные проекты «Роснефти» и Statoil. Он отметил, что данное сотрудничество рассчитано на долгую перспективу и самым благоприятным образом скажется на смежных отраслях.
«Особенно приятно, что у вас складывается с одной из ведущих компаний, с «Роснефтью», такое многостороннее партнерство», – сказал премьер.
В. Путин выразил надежду, что проекты будут развиваться наилучшим образом, и пообещал им безусловную поддержку правительства.
В соответствии с соглашением, Statoil полностью профинансирует геологоразведочные работы на указанных участках, а также возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение также закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.
Подписанный документ также предусматривает возможность приобретения «Роснефтью» доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря. Компании также договорились проводить совместные исследования с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочке нефти повышенной вязкости Северо-комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком АО). В случае обнаружения коммерческих запасов на этих месторождениях стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи. Кроме того, «Роснефть"» и Statoil выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.
Суммарные прогнозные ресурсы всех четырех участков составляют около 2 млрд т нефти и 1,8 трлн м3 газа. Глубина моря на Персеевском участке в западном секторе Баренцева моря в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии, составляет 120-240 м. На участке Магадан-1 глубина моря составляет 100-160 м, на Лисянском – до 200 м, в Кашеваровском – 140-350 м.
Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти