У початок

Более половины российских АЗС обманывают клиентов, – Росстандарт

Росстандарт совместно с прокуратурой РФ проверил с начала года качество работы 2 587  АЗС в России (более 8% от общего количества заправок в стране) и качество топлива, реализуемого на заправках.

Как сообщил журналистам руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, в основном проверки проводились на заправках центра, юга и Поволжья, передает «Интерфакс».

Нарушения в результате проверок были выявлены на 1 113  АЗС. Основная масса нарушений – превышение массовой доли серы в нефтепродуктах и недолив топлива. В среднем недолив составляет около 300 мм бензина или дизтоплива на 10 литров нефтепродукта.

Согласно материалам Росстандарта, при обороте АЗС в среднем 4-5 тонн в день в сутки максимальный недолив составил 140 литров.

Абрамов отметил, что Росстандарт и ранее проводил проверки качества топлива и обслуживания на АЗС, но так как они носили плановый характер, давали другой результат. Поручение президента и правительства дало возможность проводить внеплановые проверки и значительно увеличить их число.

«Для нас возможность провести проверки с прокуратурой, с использованием эффекта внезапности позволило вскрыть ряд проблем, которые на сегодняшний день надо решить», – сказал глава Росстандарта.

В материалах ведомства сообщается, что по данным на 31 июля в результате проверок были возбуждены дела об административных нарушениях и наложено более 22 млн рублей штрафов.

Отметим, что в 2014 г. в Украине был введен мораторий на проверки бизнеса контролирующими ведомствами. В июне Кабмин продлил действие моратория до конца 2016 г.

Отраслевые эксперты не раз обращали внимание на «обратную сторону» моратория: отсутствие контроля со стороны проверяющих органов дает почву для активного развития сети нелегальных АГЗП, в частности, в столичном регионе. 

Ранее проверки деятельности украинских АЗС осуществляла Госпотребинспекция

 
Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти