Украинское отделение международной аудиторской компании Deloitte по результатам исзучения не подтвердила финансовую отчетность НАК «Нафтогаз Украины» за 2012-2013 гг. (в этот период компанию возглавлял Евгений Бакулин). Об этом пишет издание «Зеркало недели» со ссылкой на сообщения «Нафтогаза» и аудиторской компании.
Среди основных причин невозможности подтверждения отчетности в ЧАО «Деллойт и Туш ЮСК» назвали:
– Отсутствие надлежащей переоценки основных средств. Переоценка же по состоянию на 31 декабря 2009 г. не может отражать справедливую стоимость основных средств надлежащим образом для 2012-го и 2013 г.
– Отсутствие оценки запасов нефти и газа. Добывающие компании во всем мире должны периодически оценивать свои запасы, но предыдущий менеджмент не заказывал такую оценку своевременно.
– Приобретение услуг, запасов и основных средств на суммы от 37 млн до 2,169 млрд грн, относительно которых первичные документы были изъяты представителями прокуратуры Украины в рамках следствия, проводимого ведомством. Ниже по тексту отчета сказано, что «в состав себестоимости реализации за 2013 г. включены затраты на работы, выполненные подрядчиками, и потребленные запасы в сумме 1,082 млрд грн (2012 г. – 1,983 млрд грн). У нынешнего руководства группы нет достаточных доказательств, которые подтвердили бы природу этих затрат, и группа признает их по исторической стоимости согласно данным первичной документации. Относительно этих затрат в 2014 г. были открыты уголовные производства, и первичная документация была изъята представителями прокуратуры».
– Неподтвержденные суммы затрат: приобретение основных средств в суммах 4335 млн грн и 11097 млн грн; приобретение услуг и запасов в суммах 2927 млн грн и 3366 млн грн, включенных в состав себестоимости реализации и других операционных затрат.
– Отсутствие доказательств относительно полноты отраженных доходов от реализации определенным покупателям в прилагаемой консолидированной финансовой отчетности группы, относительно операций продажи нефтепродуктов в суммах 2853 млн грн и 1734 млн грн за годы, закончившиеся 31 декабря 2013-го и 2012-го, соответственно.
– Потеря контроля над активами НАКа, находящимися на территории АРК и в Донецкой и Луганской областях: аудиторы не смогли осуществить проверку отчетности в этих регионах. По тексту аудиторского отчета приведена стоимость активов «Черноморнефтегаза», которая только в части основных средств (без надлежащего подтверждения) составляет 14,5 млрд грн.
Согласно отчету «Нафтогаза», общий доход, полученный НАКом в 2012 г., был немного больше, чем в 2013-м, и составил за эти годы 105 млрд и 76 млрд грн соответственно. Чистые убытки в 2012-м достигли 31,466 млрд грн, в 2013-м – 17,957 млрд грн. Из отчета аудиторов: «Прилагаемая консолидированная финансовая отчетность была подготовлена на основе предположения, что Группа («Нафтогаза») способна продолжать свою деятельность на беспрерывной основе…Группа имела отрицательный оборотный капитал по состоянию на 31 декабря 2013 и 2012 гг., составивший 53893 миллиона гривен и 33208 миллионов гривен, соответственно, и за годы, закончившиеся этими датами, Группа понесла чистые убытки в суммах 17957 миллионов гривен и 31466 миллионов гривен, соответственно, а также есть существенные судебные иски, относительно которых существует неопределенность по их окончательному решению и последствиям для Группы», – говорится в аудиторском отчете Deloitte.
Под «судебными исками», по данным «ЗН», имеются в виду тяжбы (со стороны НАКа, так и ответные) в международных арбитражах с российским «Газпромом» относительно установления цен на «голубое топливо».
В то же время замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Коновец объяснил «ЗН» причины возникновения дефицита в смете компании за 2012-13 гг. По его словам, основные убытки у компании возникли от реализации импортированного природного газа населению и ТКЭ (для производства тепловой энергии для населения), поскольку цена реализации значительно ниже цены приобретения импортированного газа. В 2013 г. средневзвешенная по году цена газа для населения была ниже средневзвешенной цены импортированного газа в девять раз, а для ТКЭ, реализующих тепловую энергию для населения, – в четыре раза.
С. Коновец напомнил, что, согласно законодательству, украинские предприятия с госдолей 50% и более (ПАО «Укрнафта», ПАО «Укргаздобыча» и ГАО «Черноморнефтегаз (до II квартала 2014 г.)) должны продавать весь добытый товарный природный газ для формирования ресурса, используемого для нужд населения.
В 2013 г. эти предприятия добыли 18,7 млрд кубометров газа, говорит Коновец. Но ПАО «Укрнафта» в течение 2012–2013 гг. не реализовывала газ «Нафтогазу» для удовлетворения нужд населения (-1,9 млрд кубометров), также совместная деятельность ПАО «Укргаздобыча» не реализует газ для населения (-1,1 млрд). Кроме того, газодобывающие предприятия группы частично используют газ на технологические нужды (производство сжиженного газа, технологические затраты и потери при добыче и транспортировке – 0,5 млрд кубометров в 2013 г.). Следовательно, в 2013-м объем газа собственной добычи, который «Нафтогаз» смог купить и направил на удовлетворение потребностей населения, составил 15,2 млрд кубометров (включает реализованный «Нафтогазу» в 2013 г. газ «Укргаздобычи», «Черноморнефтегаза» и остатки газа собственной добычи в ПХГ на начало 2013 г.). Соответственно, остальные потребности населения в объеме 10 млрд кубометров удовлетворялись за счет импортированного газа.
Также среди причин убытков «Нафтогаза» С. Коновец озвучил опустошение подземных хранилищ газа и отказ от их восполнения прежним руководством НАКа, кредиторская задолженность и привлечение новых займов (около 19,5 млрд в 2012-13 гг.), и неоплата ресурсов потребителями.
Что до дефицита «Нафтогаза» в 2014 г., то аудит консолидированной финансовой отчетности продолжается. «Но уже сейчас можно сказать, что большая часть дефицита денежных средств компании была вызвана погашением обязательств, возникших в прошлые годы: уплатой евробондов, оплатой долга перед «Газпромом» за приобретенный в 2013 г. газ, «отработкой» аванса от «Газпрома» за транзит природного газа по территории Украины», – сказал Коновец, добавив, что аудит отчетности НАКа за 2014 г. будет завершен до июня 2015 г.
Он также сообщил, что международные аудиторы уже получили доступ к той части документов, которая была изъята прокуратурой. По словам Коновца, эта отчетность касается сферы закупок, где, по мнению нынешнего руководства НАКа, «существовали риски злоупотреблений», по этому причине их рассматривают в прокуратуре.
Напомним, с 2010 года по март 2014 г. НАК «Нафтогаз Украины» возглавлял Евгений Бакулин. 21 марта Бакулин был задержан сотрудниками МВД 21 марта 2014 г. по подозрению в расхищении средств в особо крупных размерах. 28 апреля решением Печерского суда г. Киева сумма залога была снижена с 1,5 млрд грн до 10 млн грн и Е.Бакулин был освобожден из-под стражи.
Евгений Бакулин, а также его заместитель Геннадий Юрьев и глава департамента реализации газа НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Франчук подозревались в злоупотреблении служебным положением, следствием которого стало нанесение компании ущерба в размере 1,948 млрд грн. Эту сумму (с учетом штрафных санкций) должна НАКу за поставленный газ компания «ГазУкраина-Коммерс», подконтрольная опальному бизнесмену Сергею Курченко.
18 сентября в СМИ появилась информация о том, что ГПУ закрыла уголовное преследование в отношении бывшего главы «Нафтогаза» в связи с отсутствием состава преступления. Однако уже 19 сентября стало известно о том, что руководство ГПУ отменило данное постановление. В декабре генпрокурор Виталий Ярема подтвердил, что расследование уголовного дела против Бакулина продолжается.
На внеочередных парламентских выборах Е.Бакулин избран народным депутатом 8-го созыва (избирательный округ №106, Луганская обл.) и вошел во фракцию «Оппозиционный блок».
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти