В начало

В IV кв. нефтедобыча ОПЕК+ будет на 200 тыс. б/с меньше потребностей рынка

В IV квартале группа ОПЕК+ будет добывать на 200 тыс. б/с нефти меньше, чем требуется рынку, отмечается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Ранее МЭА оценивало дефицит сырья примерно в 2 млн б/с, передает Investing.com.

Эксперты отмечают, что новые договоренности ОПЕК+ о постепенном наращивании предложения будут иметь большое значение для восстановления баланса на рынке нефти.

По оценке МЭА, коммерческие запасы нефти в мире сильно упали, и в июне запасы стран ОЭСР снизились на внушительные 50 млн барр., что на 131 млн барр. ниже среднего 5-летнего уровня. Исчерпание запасов может сохраниться до конца года с учетом предположения, что сохранятся нефтяные санкции против Ирана, полагают эксперты агентства.

Однако МЭА предостерегает, что в 2022 г. рынок вновь может вернуться к профициту, если ОПЕК+ продолжит увеличивать предложение, а страны, не входящие в альянс, ускорят свою добычу в ответ на более высокие цены. «После скромного роста на 600 тыс. б/с в 2021 г. предложение нефти от производителей за пределами альянса, как ожидается, в следующем году вырастет на 1,7 млн б/с, и 60% роста придется на США», — отмечается в отчете.

МЭА полагает, что ОПЕК+ может приостановить, продолжить или отказаться от сокращений, если потребует рынок, и маловероятно, что снятие ограничений по добыче в 2022 г. будет происходить линейно.

Страны ОПЕК+ в условиях роста спроса начинают наращивать добычу нефти: с 1 августа производство увеличено на 400 тыс. б/с. Этот тренд продолжится до истечения ограничений, которые на данный момент составляют 5,8 млн б/с. При этом каждый месяц министры ОПЕК+ продолжат встречаться для оценки ситуации на рынке.

Как сообщал enkorr, цены на нефть продолжают снижаться, поскольку дальнейшее распространение коронавирусного штамма «Дельта» тормозит восстановление спроса.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти