В начало

Срок оплаты «Нафтогазом» спорных 2 млрд куб. м газа «Укрнафте» продлен до 31 января 2021 г.

Наблюдательный совет ПАО «Укрнафта» согласовал с НАК «Нафтогаз Украины» продление договора купли-продажи природного газа в объеме 2,06 млрд куб. м до 31 января 2021 года. Согласно сообщению «Укрнафты» в системе раскрытия информации НКЦБФР, решение о заключении дополнительного соглашения к подписанному ранее договору набсовет принял 30 июля, передает «Интерфакс-Украина».

В заседании приняли участие все 11 членов совета, решение поддержано шестью голосами, против — один, воздержался — один. Еще трое в лице Николая Гавриленко, Ярослава Теклюка и Полины Загнитко не приняли участия в голосовании как представители являющегося стороной договора «Нафтогаза».

Напомним, спор «Укрнафты» с «Нафтогазом» и его дочерней структурой «Укртрансгазом» относительно 2,062 млрд куб. м длится с 2006 г. Его покупка в 2006 г. не была документально оформлена, а сам газ, по утверждению «Нафтогаза», использован для нужд населения. В 2014 г. украинский суд признал этот газ за «Укрнафтой», но в течение почти пяти лет «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» публично отрицали наличие этого газа в газохранилищах и отказывались выполнять решение суда.

После назначения Витренко ответственным за «Укрнафту» позиция НАКа резко изменилась: госхолдинг согласился вернуть этот газ, чтобы обеспечить «Укрнафте» средства для погашения налогового долга.

В январе 2020 г. «Укртрансгаз» подписал мировое соглашение с «Укрнафтой» и согласился вернуть ей спорные 2,06 млрд куб. м газа. Тогда же «Укрнафта» и «Нафтогаз» заключили договор купли-продажи этого газа.

Напомним, налоговый долг «Укрнафты» начал формироваться в августе 2014 г. По неизвестным причинам, в разгар военных действий на востоке Украины компания отказалась платить ренту за добычу нефти и газа, накопив к лету 2015 г. долг в 8 млрд грн. Деньги, которые в том числе должны были идти на уплату налоговых обязательств, в марте-июле 2015 г.  общей суммой 15,5 млрд грн были выведены из «Укрнафты» путем безоплатной отгрузки нефти и выдачи авансов за несостоявшиеся поставки нефтепродуктов компаниям, близким к группе «Приват».

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на начало 2020 г. долг «Укрнафты» по налогам  оценивается в 30 млрд грн с учетом пени и штрафов.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти