Сценарий апрельского коллапса с фьючерсами на WTI, которые перед окончанием торгов по бумаге обрушились в отрицательную зону, начинает проглядываться в европейских котировках природного газа, сообщает российское агентство «Интерфакс».
В условиях падения глобального спроса из-за коронавируса растет поток излишков сжиженного природного газа на европейский рынок. Объем поставок СПГ на терминалы ЕС в мае имеет все шансы выйти на второе место в истории (пока максимум зафиксирован в ноябре 2019 года).
С начала недели на главной европейской бирже — TTF — котировки контракта «на следующий день» упали на 9% — до 4,23 евро за МВт.ч ($47,8 за тысячу кубометров), а контракт на поставку в конце недели — 4,07 евро за МВт.ч ($46 за тысячу кубометров). На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) цена газа на данный момент составляет $64 за тысячу кубометров.
Если сравнивать эти антирекордные котировки TTF с внутрироссийскими ценами на газ, то регулируемая цена в России уже во всех регионах дороже этих значений.
Этот уровень цен является для «Газпрома» гарантированно убыточным. Он не покрывает расходов «Газпрома» «после скважины», уже не говоря о себестоимости добычи и 30-процентной экспортной пошлине на природный газ. Около тысячи рублей на тысячу кубометров ($14) составляет НДПИ, $27 — расходы на транспорт по России (разность регулируемой цены в ЯНАО и Ленобласти), минимум $22 (для самого дешевого маршрута — «Северный поток») — расходы на транспорт до Европы — всего это более $60 на тысячу кубометров.
По данным февральской презентации «Газпрома», 57% его экспортного портфеля уже индексировано по цене хабов. Однако благодаря настройкам портфеля контрактов концерну в прошлом году удалось продавать газ дороже спотовых индексов «на месяц вперед» на $35 за тысячу кубометров.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти