В начало

Нефть дорожает на решении Саудовской Аравии поднять экспортные цены

Цены на нефть продолжают свой рост. Его драйвером стала Саудовская Аравия, поднявшая официальные цены продаж (OSP) на всю свою нефть по всем экспортным направлениям. В то же время рост цен ограничен избытком «черного золота» и проблемой дефицита емкостей для хранения сырья.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 8 мая к 8:43 по Киеву составила $29,98 (+1,77%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $24,10 (+2,34%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $29,46 и $23,50 соответственно

По итогам уходящей недели фьючерсы на WTI выросли на 19%.

Некоторые инвесторы проявляют сдержанный оптимизм в связи с тем, что связанные с пандемией ограничительные меры в США ослабевают, что ведет к медленному, но неуклонному росту спроса на топливо.

«Возникающие признаки восстановления спроса на бензин в США и стремительное сокращение нефтедобычи американскими производителями более чем на 1 млн барр./сут. (б/с) в течение нескольких недель, позволили восстановиться ценам на нефть, — сказал Джон Килдуфф из Capital в интервью телеканалу CNBC. — Волатильность останется лозунгом, но растет уверенность, что на данный момент худшее для отрасли уже позади».

«Черное золото» также получило поддержку от Саудовской Аравии, поднявшей официальные цены продажи на все сорта своей нефти по всем направлениям экспорта.

Аналитик Mizuho по энергетике Пол Санки накануне заявил, что это решение «смягчает давление на мировые цены на нефть. Они [Саудовская Аравия] все еще борются за долю рынка [в первую очередь против Ирака/Ирана] в Азии, но почти полностью отстранены от конкуренции на рынке США».

В то же время другие инвесторы подчеркивают, что нефтехранилища быстро заполняются даже после того, как ОПЕК+ и некоторые производители в США стали сокращать производство. Ожидается, что все свободные емкости будут заполнены в течение нескольких недель.

Инвесторы будут внимательно следить за переходом фьючерсов WTI с июньского на июльский контракт, который произойдет 19 мая.

По материалам Investing.com, enkorr

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти