В начало

Нефть дешевеет: из-за роста запасов в США рынок опасается избытка предложений

Цены на нефть изменили курс и вернулись к снижению. Больший, чем ожидалось, рост коммерческих запасов сырья в США возобновил опасения инвесторов по поводу перепроизводства сырья на фоне падения спроса на топливо.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 6 мая к 8:39 по Киеву составила $30,80 (-0,55%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $24,42 (-2,57%). Минимальные цены на эталонные сорта нефти составили в ходе утренней сессии $30,57 и $24,05 соответственно.

Нефть подешевела после того, как отчет Американского института нефти (API) показал, что ее запасы в США выросли по итогам прошлой недели на 8,4 млн барр. Это больше, чем прогнозировали отраслевые эксперты.

Ранее цены на нефть заметно выросли, поскольку европейские и азиатские страны смягчают карантинный режим, направленный на сдерживание пандемии COVID-19, а производители сократили поставки топлива и энергоносителей на фоне снижения спроса. Но аналитики предупреждают, что восстановление баланса на рынке будет нестабильным.

«Мы говорим о нормализации спроса и предложения, но нам еще предстоит пройти долгий путь», — сказал Лахлан Шоу, глава отдела сырьевой стратегии в Национальном банке Австралии.

Южнокорейский SK Innovation, владелец крупнейшего нефтеперерабатывающего завода SK Energy, ожидает, что маржа нефтепереработки во II квартале окажется под давлением из-за падения спроса на топливо и избытка нефтепродуктов, вызванного пандемией коронавируса.

Аналитики также указали на комментарии американского производителя сланцевой нефти Diamondback Energy о том, что компания рассмотрит вопрос о возобновлении планов бурения, если WTI будет держаться выше $30/барр., как на признак того, что нефтяные компании не намерены надолго останавливать добычу.

«После того, как цены перейдут к стабильному росту, наступит момент, когда производители начнут расконсервацию ранее закрытых скважин», — добавил Шоу.

По словам Криса Мидгли (Chris Midgley), глобального директора по аналитике в S&P Global Platts, глобальные запасы все еще не достигли своего максимума.

Согласно последнему недельному отчету API, запасы бензина в США, крупнейшем в мире производителе и потребителе нефти, сократились на 2,2 млн барр. при прогнозном росте на 43 тыс. барр. При этом увеличились запасы нефти на НПЗ. 

Данные Управления энергетической информации (EIA) будут опубликованы вечером 6 мая.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти