В начало

Китай в июне сократил импорт газа по трубе до 3-летнего минимума

Китай в июне 2020 года закупил 5,03 млн т сжиженного природного газа (СПГ). Это на 4% больше, чем в июне 2019 года, но на 13% меньше, чем в мае 2020 года. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на данные таможенной статистики КНР.

При этом импорт трубопроводного газа снизился до 3,032 млрд куб. м. Падение происходит как в годовом соотношении (на 23%), так и к предыдущему месяцу — на 9%. Китай импортирует газ по трубопроводам из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы, а также от «Газпрома» из России.

В среднем в сутки Китай в июне 2020 года импортировал 101 млн куб. м — это минимальное значение с сентября 2017 года — то есть почти за три года.

Китай две трети своего потребления покрывает за счет сжиженного природного газа и лишь треть — за счет импорта по трубопроводам. С ударом пандемии коронавируса КНР практически синхронно снизила закупки газа по обоим типам доставки — примерно на 20% в феврале-марте по отношению к уровню января. Однако затем СПГ пошел в рост, а поставки трубопроводного газа продолжили снижение.

Как сообщал enkorr, рынки нефти и газа готовятся ко второй волне пандемии, говорится в релизе Wood Mackenzie.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти