У датского предпринимателя Нильса-Арне Бадена возникла неожиданная проблема: завод, который он строит для компании Green Hydrogen Systems, вдруг оказался слишком маломощным, передает msn.com.
Планы относительно того, что производственная площадка в Дании станет одной из крупнейших по сборке оборудования, производящего водород из электричества, были утверждены примерно год назад. Но спрос на будущие датские электролизеры растет так быстро, что Баден планирует вдвое увеличить мощность завода.
«Когда я пришел в эту компанию в 2014 г., рынка не было, — сказал Баден. — Но в прошлом году [водород стал мейрстримом], и мы полностью использовали все возможности».
Датская компания не одинока. Правительства, энергетические гиганты, автомобильные компании и лоббистские группы говорят, что использование водорода имеет решающее значение для быстрого сокращения выбросов парниковых газов, необходимого, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата. По данным BloombergNEF, это спровоцировало глобальную гонку за претензии в отношении бизнеса, объем которого к 2050 г. может составить $700 млрд.
Европейский Союз намерен вложить €470 млрд ($550 млрд) в водородную инфраструктуру. Китай, Япония и Южная Корея, скорее всего, будут использовать водород для выполнения недавних обязательств по сокращению выбросов. Саудовская Аравия планирует строительство завода по производству аммиака на водородной основе стоимостью $5 млрд, работающего на возобновляемых источниках энергии.
«Это страны, идущие против других стран, пытающиеся удержать долю рынка, — сказал Геро Фарруджио, глава отдела возобновляемых источников энергии в исследовательской фирме Rystad Energy. — Мы называем это «водородными войнами» из-за того, что правительства спешат субсидировать такие проекты, чтобы стать лидером [водородной энергетики]».
Как сообщал enkorr, испанский энергетический гигант Iberdrola призвал ЕС профинансировать работы по производству «зеленого» водорода.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти