В начало

Цены на нефть упали почти на 5% после публикации отчета Минэнерго США

Цены на нефть обрушились почти на 5% после публикации данных Минэнерго США о запасах сырой нефти в стране. Кроме того, рынок оказался под давлением пандемии в Азии и опасений по поводу инфляции.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 19 мая к 17:50 по Киеву составила $65,65 (-4,45%). Баррель июньской нефти WTI торговался по 62,23 (-4,99%).

Запасы сырой нефти в США выросли по итогам прошлой недели на 1,321 млн барр. при прогнозном росте на 1,623 млн барр.. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

В начале недели нефть марки Brent подорожала до $70/барр.. Это было вызвано оптимизмом инвесторов по поводу возобновления работы экономики США и Европы, являющихся крупнейшими потребителями нефти в мире. Но позже эти надежды исчезли из-за опасений замедления спроса на топливо в Азии, поскольку количество новых случаев COVID-19 резко возросло в Индии, Тайване, Вьетнаме и Таиланде, что вызвало новую волну ограничений на передвижение.

«Хотя оптимизм в отношении возобновления экономического роста на Западе помог поднять Brent до $70, этот уровень цен оказался неустойчивым и несколько иррациональным, учитывая картину с пандемией Covid в Азии, — сказала рыночный аналитик OANDA Софи Гриффитс. — Сейчас глобальная картина спроса, вероятно, самая противоречивая с начала пандемии».

Несмотря на это, российский вице-премьер Александр Новак заявил, что цены на нефть стабильны, рынок примерно сбалансирован, а спрос немного превышает предложение.

Неопределенность в отношении инфляции также побудила инвесторов снизить активность в операциях с более рисковыми активами, такими как нефть.

Экономист Westpac Джастин Смирк сказал, что предположения о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может повысить ставки из-за опасений относительно инфляции, повлияли на перспективы роста и, в свою очередь, на спрос на сырьевые товары.

«ФРС очень серьезно настроена [относительно удержания ставок на низком уровне], но рынок спекулирует на более раннем движении», — сказал он.

ФРС, в свою очередь, указала, что процентные ставки останутся на текущих низких уровнях до 2023 года, хотя данные фьючерсных рынков наводят инвесторов на мысль о том, что ставки начнут повышаться к сентябрю 2022 года.

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти