В начало

Цены на эталонные сорта нефти пробили новый психологический уровень

Нефтяные контракты стремительно дешевеют на фоне глобализации вирусного кризиса. За текущую неделю фондовые рынки потеряли более $5 трлн. По мнению аналитиков, даже радикальное сокращение нефтедобычи участниками группы ОПЕК+ не приведет к стабилизации мировых цен на «черное золото».

Стоимость барреля майской нефти Brent 28 февраля к 17:45 по Киеву составила $49,23 (-4,76%). Баррель апрельской нефти WTI торговался по 44,20 (-6,14%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти менялись в диапазоне $49,20–51,12 и $44,16–47,01 соответственно.

На фоне значительного сокращения спроса на нефть, который только в Китае упал более чем на 4 млн барр., падают акции отраслевых компаний.

Наибольшее падение продемонстрировали бумаги американских компаний — эксперты опасаются, что реакция США на эпидемию Covid-19 будет запоздалой и недостаточной. Так, акции нефтесервисной компании Baker Hughes обвалились на 6,14%, а ценные бумаги ExxonMobil потеряли 6,02% своей стоимости.

Среди европейских отраслевых компаний наибольшее падение показали акции Shell (-4,71%) и BP plc (-3,53%).

Саудовская Аравия требует от участников группы ОПЕК+ дополнительно сократить производство сырья на 1 млн барр./сут. (б/с). Основную часть сокращения добычи должна взять на себя Саудовская Аравия. Оставшуюся часть обязательств, как предполагает Эр-Рияд, должны разделить между собой РФ, Кувейт и ОАЭ. Россия, однако, весьма осторожно высказывается по поводу дальнейших сокращений добычи.

К тому же некоторые эксперты считают, что ОПЕК+ уже не сможет радикально улучшить ситуацию на нефтяных рынках даже в том случае, если Эр-Рияду удастся убедить Москву пойти на дополнительное сокращение производство.

На фоне обвала нефтяных котировок и расширения спреда по отношению к Brent цена российской нефти Urals опустилась на 14% ниже уровня, заложенного в бюджет 2020 г. ($57/барр.) и примерно на 8% ниже критического уровня $52/барр., при котором бюджет станет дефицитным, и для сведения расходов с доходами потребуется девальвация рубля.

По материалам Investing.com, Oilexp, Reuters, enkorr

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти