В начало

Анкара намерена искать нефть и газ в Ливии и контролировать ее нефтепроводы — источник

Анкара ведет переговоры о проведении разведки нефти и газа в Ливии, поскольку администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана изыскивает новые возможности для турецкого бизнеса в охваченной военным конфликтом стране. Об этом передает worldoil со ссылкой на представителя энергетической отрасли Турции, пожелавшим остаться неизвестным.

Турция и признанное ООН правительство Ливии, которое контролирует столицу Триполи и другие территории на западе страны, обсуждают наземные и офшорные энергоблоки, которые могут быть открыты для турецких нефтяников.

Турецкие официальные лица также провели переговоры с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC) о производстве электроэнергии и эксплуатации трубопроводов, рассказал собеседник. Чиновник не уточнил, участвовала ли NOC в переговорах о поиске энергоресурсов.

Энергетическая сделка укрепит связи Турции с правительством национального согласия (GNA), которое в начале этого года отразило атаки на Триполи базирующегося на востоке страны командующего Халифа Хафтара, пытающегося установить полный контроль над североафриканской страной. В январе Анкара направила в Ливию свои войска и военных советников, что сыграло решающую роль в успешном отражении наступления Хафтара. В Западной Ливии находится крупнейшее в стране нефтяное месторождение Шарара.

Ливия, в которой сосредоточены крупнейшие запасы сырой нефти в Африке, истощена войной и беззаконием, начавшимися после восстания 2011 г., в результате которого был свергнут бывший диктатор Муаммар аль-Каддафи. Страна разделена между GNA и Ливийской национальной армией Хафтара, которую поддерживают Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет.

Война опустошила нефтяную промышленность Ливии. В июле страна добывала всего лишь 100 тыс. барр. сырой нефти в сутки против 1,6 млн барр./сут. десять лет назад.

Анкара имеет глубокие исторические связи с Ливией, которой турки правили в составе бывшей Османской империи до 1912 г.

GNA сообщило, что премьер-министр Файез аль-Саррадж посетил Турцию в начале этого месяца, чтобы обсудить с Эрдоганом сотрудничество в области экономики и безопасности. Согласно заявлению Триполи от 6 сентября, стороны провели консультации по поводу «возвращения турецких компаний к завершению остановленных инфраструктурных проектов в Ливии и их участии в новых проектах».

Как сообщал enkorr, крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, Sharara, полностью прекращало свою операционную деятельность в начале месяца после того, как у иностранного сотрудника был обнаружен коронавирус.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти