В начало

АГКУ призывает Кабмин пересмотреть налогообложение отрасли

Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) призывает Кабинет Министров пересмотреть налоговые ставки на добычу углеводородов и унифицировать их со среднеевропейскими ставками. Об этом сказано в сообщении ассоциации.

В частности, АГКУ просит правительство продлить гарантированный государством срок неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин с 5 до 10 лет и ввести стимулирующие ставки ренты для добычи нефти и конденсата из новых скважин по аналогии со стимулирующим режимом для добычи природного газа.

Также ассоциация предлагает ввести стимулирующую ренту для восстановления скважин и добычи нетрадиционных залежей углеводородов с разработкой прозрачной методики определения таких залежей.

Кроме того, по мнению АГКУ, властям необходимо комплексно пересмотреть ставки налогообложения добычи углеводородов в Украине и унифицировать их со среднеевропейскими показателями.

«Имплементация первоочередных шагов позволит газодобывающим компаниям продолжить инвестировать в индустрию и частично минимизировать текущую кризисную ситуацию. Без государственной поддержки мы рискуем потерять отечественную добычу углеводородов, что приведет к еще большей зависимости от импортного газа и потери львиной доли налогов», — отметил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

В ассоциации подчеркнули, что государственная программа стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных коронавирусом, на 2020–2022 гг. не предусматривает надлежащей поддержки нефтегазодобывающей отрасли.

«Большинство предложений отрасли, направленные правительству, не были учтены в финальной версии программы», — заявили в АГКУ, добавив, что падение цен на углеводороды вместе с углублением глобального экономического кризиса могут полностью остановить инвестиционную деятельность в этом секторе экономики.

Как сообщал enkorr, в 2019 году Украина, по оперативным данным, снизила добычу природного газа  на 1,4% (на 283,4 млн куб. м) по сравнению с 2018 годом — до 20 606,7 млн куб. м.

Справка enkorr

Ассоциация газодобывающих компаний Украины объединяет «Укргаздобычу», ДТЭК, Burisma, Geo Alliance group, Smart Energy, PPC, KUB GAZ  и сотрудничает с администрацией Президента, Верховной Радой, Кабинетом Министров, а также с рядом других организаций.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти