В начало

Власти Тувы обвиняют в дефиците топлива оптовых поставщиков

Ключевой причиной возникновения напряженных ситуаций с обеспечением Республики Тува горюче-смазочными материалами стала ее зависимость от нескольких оптовых поставщиков в регионах Сибири, где был отмечен дефицит топлива и рост цен на него. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики со ссылкой на мнение специалистов регионального Министерства промышленности и энергетики.

По сообщению правительства Тувы, местные АЗС закупают автомобильное топливо у четырех сибирских компаний, которые не имеют прямых контактов с НПЗ и являются посредниками второго, а то и третьего уровня.
Однако владельцы АЗС республики вынуждены работать с ними, поскольку тоже не имеют доступа к прямым сделкам с НПЗ – минимальный объем оптовых продаж с завода начинается от 500 т, которые не под силу ни одному из операторов регионального рынка нефтепродуктов.
Осложняет ситуацию и то, что в 1990-е гг. республика потеряла единственное нефтехранилище и бензин поступает в Туву «с колес», подчеркнули в правительстве региона. Учитывая транспортную изолированность республики – Тува связана с другими регионами только автодорогой, ж/д сообщения нет – любой форс-мажор на автотрассе М-54 вызывает колебания на местном рынке ГСМ. Свою роль в обострении ситуации сыграло и закрытие на ремонт в апреле 2011 г. Ачинского НПЗ («Роснефть»), основного поставщика ГСМ для Тувы.
Для стабильного снабжения ГСМ республике необходимы еженедельные поставки бензина А-92 и А-80 в количестве по 500 т каждого. Разовые поставки по 100-300 т за неделю, которых удалось добиться в результате вмешательства регионального правительства, не решали сложившуюся проблему. Бензин на многих АЗС республики отсутствовал два дня накануне, а там, где его отпускали, цена достигала 35-50 руб./л ($1,25-1,78). Для экстренных служб и пассажирского автотранспорта бензин отпускался по талонам.
Напомним, глава республики 19 мая 2011 г. направил телеграмму на имя министра энергетики Сергея Шматко, в которой обратился с просьбой к главе ведомства оказать содействие в решении проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. Он отметил, что, несмотря на все принимаемые меры по обеспечению организованного завоза бензина в регион, решить вопрос централизованного фиксированного объема поставок горюче-смазочных материалов для нужд республики не удается.

В свою очередь, Министерство энергетики РФ взяло под особый контроль ситуацию по бесперебойному обеспечению ГСМ потребителей республики.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти