В начало

Венесуэла будет обеспечивать белорусские НПЗ нефтью ближайшие 200 лет

Венесуэла будет обеспечивать нефтью Беларусь ближайшие 200 лет. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Беларусь, сообщает «РБК» со ссылкой на Associated Press.
По его словам, Венесуэла будет обеспечивать Беларусь нефтью следующие 200 лет.
«Мы – товарищи, мы строим альтернативу империализму – многополярный мир», – сказал У. Чавес.
«Минск не будет испытывать недостатка в этом сырье», – уверенно заявил венесуэльский лидер.
Напомним, в марте 2010 г. президенты Беларуси и Венесуэлы Уго Чавес и Александр Лукашенко подписали соглашение о поставках в республику 4 млн т нефти в 2010 г. и 10 млн т – в 2011 г.
Ранее сообщалось, что импорт венесуэльской нефти в Беларусь с конца апреля, когда из Венесуэлы пришел первый танкер с 80 тыс. т нефти (в порт Одессы), по август 2010 г. составил 620,7 тыс. т.
Средняя цена поставки – $647/т.
Александр Лукашенко в августе заявил об увеличении в дальнейшем поставок венесуэльского сырья в республику до 12 млн т.
По сообщению пресс-службы концерна «Белнефтехим», поставки нефти из Венесуэлы позволят белорусским НПЗ к концу октября выйти на максимальный уровень загрузки.
Справка OilNews
Первый танкер из Венесуэлы с нефтью для белорусских НПЗ Одесский порт принял в апреле 2010 г. Помимо Одессы, танкеры из Венесуэлы принимают порты Мууги (Эстония) и Клайпеды (Литва).
Белорусские НПЗ снизили загрузку мощностей после того, как Россия стала взимать экспортную пошлину на нефть, поставляемую в республику, с января 2010 г.
Объем поставок нефти из России в Беларусь в I полугодии снизился по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. на 39% – до 6,46 млн т.
В I полугодии 2010 г. ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» переработали 7,59 млн т нефти, что на 31,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти