На Алтае, Сахалине, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Брянской, Белгородской, Мурманской областях, в Красноярском крае наблюдается дефицит топлива. Об этом пишут «Ведомости».
Так, в Алтайском крае закрылись около 300 АЗС из-за прекращения отгрузки нефтепродуктов заводами «Роснефти» и «Газпром нефти» частным операторам.
«Многие АЗС, не входящие в «Газпромнефть-Алтай» и «Роснефть-Алтайнефтепродукт», прекратили продажу бензина за наличный расчет и отпускают его только по пластиковым картам, другие продают бензин по лимиту – не более 20 л в одни руки. Примерно такая же ситуация в крае с дизельным топливом», – говорится в сообщении Алтайского топливного союза.
В Брянской области в минувшие выходные из свободного доступа исчез бензин А-95, отпуск А-92 ограничили до 10-20 л в один бак, а также на нескольких заправках А-92 подорожал на 28% – до 27 руб./л ($0,97).
«Белгороднефтепродукт» («дочка» «Роснефти») ввел ограничение на единовременный отпуск А-92 и А-95.
Дефицит бензинов А-92 и А-95 наблюдается и в Мурманской области.
Как сообщает «РБК daily», по мнению аналитиков рынка, такая ситуация сложилась по причине попыток административного регулирования цен на топливном рынке, которое чиновники применили в феврале 2011 г., заставив нефтяников резко снизить розничные цены на нефтепродукты.
«Похоже, что представители ФАС осознали, что переборщили, так долго сдерживая розничные цены», – предположил источник «РБК daily».
Компаниям стало выгоднее отправлять бензин на экспорт, чем продавать его на внутреннем рынке. Более того, в некоторых регионах владельцы закрывают заправки из-за нерентабельности, а крупные нефтяные компании, опасаясь расследования ФАС, либо торгуют с минимальной доходностью, либо отправляют топливо на экспорт.
«Сейчас им выгоднее направить ресурсы на экспорт», – сказал исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко.
По его мнению, чиновники открыто не дадут разрешения на повышение нефтяниками цены. Это вызовет общественное негодование.
«Сами компании на фоне угрозы новых штрафных санкций осторожничают, но поднимать цены будут тихой сапой. Кто на что осмелится», – отметил Г. Сергиенко.
По данным РТС, на российском рынке практически нет топлива, а те запасы, которые были накоплены у розничных продавцов, заканчиваются.
«Мы ведь не можем торговать себе в убыток, продавая топливо ниже отпускной цены, поскольку в этом случае попадаем под санкции налоговой инспекции, которая вправе наложить штраф. Компании будут потихоньку отпускать цены на десятки копеек и одновременно наблюдать за реакцией чиновников», – сказал источник «РБК daily» в одной из вертикально интегрированных нефтяных компаний.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев провел совещание с представителями независимых розничных сетей и пообещал разобраться с ситуацией. Однако, как сообщают «Ведомости», руководителям нефтяных компаний уже направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации, запрошены объяснения о причинах возникновения товарного дефицита. Кроме того, ФАС сообщила, что проинформирует о ситуации с топливом премьер-министра и Минэнерго.
В свою очередь «Роснефть» объясняет дефицит нефтепродуктов в Алтайском крае сокращением поставок топлива на рынок другими нефтяными компаниями. По словам ее представителя, компания в настоящее время поставляет нефтепродукты в регион в больших объемах по сравнению с прошлым годом, дополнительно направив еще 5 тыс. т дизельного топлива с Ачинского НПЗ (Красноярский край). Однако бензин на АЗС отпускают пока в ограниченном объеме, объясняя это «справедливым распределением топлива среди населения».
В «Газпром нефти» сообщили, что в апреле 2011 г. компания намерена увеличить поставки на 5% относительно апреля 2010 г., информацию о специальных ограничениях для независимых игроков топливного рынка она опровергает. По данным компании, доля «Газпром нефти» в оптовых поставках бензина и дизтоплива на рынок Алтайского края не превышает 18% (17 АЗС и одна нефтебаза).
Представитель «ЛУКОЙЛа» сообщил, что в регионах присутствия компании дефицита бензина не наблюдается. То же самое сообщила ТНК-ВР.
«Компания полностью и в срок выполняет свои обязательства по поставкам топлива контрагентам», – сказал представитель ТНК-ВР.
По данным РТС, в Москве за прошлую неделю стоимость дизельного топлива выросла на 13 коп., А-80 – на 0,20 коп., А-92 – на 21 коп., А-95 – на 25 коп.
Как сообщают «Ведомости», по данным Росстата, в I квартале 2011 г. производство бензина осталось на прошлогоднем уровне – 8,9 млн т, однако экспорт увеличился на 50% – с 1,2 млн до 1,8 млн т.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти