АЗС Казахстана не могут эффективно работать в сложившихся условиях на топливном рынке республики. Об этом заявили владельцы сетей АЗС на пресс-конференции в Астане, сообщает CA-News.
Они просят Министерство нефти и газа Казахстана либо снизить оптовые цены на топливо, либо сравнять розничную стоимость бензина и дизтоплива с российскими показателями.
«Мы предлагаем цены в пределах 115 тенге ($0,79) за 92-й бензин, за 80-й бензин – 93-94 тенге ($0,64) можно, дизтопливо — в пределах 100 тенге. Сейчас оптовики ставят цену 106 тенге ($0,72) за 92-й бензин, розница должна быть не выше 106, мы же не можем так работать», – заявил владелец АЗС в Астане Кармаш Мажитов.
«Российская цена непроходная на данный момент. Убедительная просьба к министру нефти и газа, правительству, президенту обратить на это внимание, критическая ситуация. На данный момент работают две заправки, которые торгуют 92-м бензином, остальные закрылись», – добавил столичный предприниматель Сергей Ерохин.
Накануне министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил, что Казахстану не угрожает глобальный дефицит горюче-смазочных материалов.
Председатель Агентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев на прошлой неделе заявил, что работа сетей АЗС в убыток не соответствует действительности.
«Большое сомнение у меня вызывает тот факт, что при цене в 106 тенге за литр они работают себе в убыток. Покажите мне хоть одного субъекта рынка, который бы работал себе в ущерб – такого нет. Но то, что они не будут получать высоких доходов – это правда. Ведь строят они суперсовременные заправки за счет чего? За счет своей прибыли от реализации нефтепродуктов», – сказал М. Есенбаев.
«Когда отдельные станции ставят цены выше предельных и объясняют это тем, что не могут купить бензин: оптовики им цену задрали. Но пусть вначале докажут это. Цены должны быть на том уровне, которые установлены законодательно», – отметил глава АЗК.
На сентябрь Министерство нефти и газа Казахстана приняло решение не повышать предельные розничные цены на ГСМ и оставить их на уровне августа: на бензин А-92/93 – не более 106 тенге/литр ($0,73), А-80 – не более 86 тенге ($0,59) и дизельное топливо – не более 90 тенге/литр ($0,62).
Напомним, предельные розничные цены на ГСМ устанавливаются в Казахстане ежемесячно с начала текущего года – с целью стабилизации спроса и предложения на рынке, а также предотвращения спекулятивных цен. Госрегулирование предельных отпускных цен на топливо в республике теперь
закреплено законом. Ранее оно действовало на договорной основе.
В республике во избежание дефицита топлива и неоправданного роста цен на него также действует запрет на экспорт нефтепродуктов.
Справка OilNews
Нефтепродукты в Казахстане производят два НПЗ – Атырауский и Шымкентский – и Павлодарский НХЗ (входят в состав госкомпании «КазМунайГаз») и 30 мини-НПЗ.
Суммарная переработка нефти НПЗ «КазМунайГаза» – 14,5 млн т/г.
Выпуск нефтепродуктов казахстанскими НПЗ в 2010 г. составил 12,7 млн т (+12% к 2009 г.).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти