На АЗС многих регионов Казахстана отсутствует в свободной продаже бензин А-80 и дизтопливо. Об этом сообщает CA-NEWS (KZ).
В Южном Казахстане многие АЗС обслуживают лишь корпоративных клиентов по талонам, на некоторых заправках топливо не отпускается совсем. Отмечается рост цен на 20-25 %.
Причина дефицита, по словам сотрудников АЗС, сокращение оптовиками поставок топлива в связи с их перенаправлением аграриям для проведения полевых работ.
По словам президента Ассоциации автозаправщиков Южно-Казахстанской области, в июле оптовики снизили поставки топлива операторам АЗС с 12 тыс. т до 2,3 тыс. т.
Свободную продажу дизельного топлива также прекратили заправки и на севере Казахстана, в Костанайской области. По словам водителей, дефицит топлива возник из-за возможного повышения цен оптовиками в связи с открытием границ с Россией в рамках Таможенного союза. В Казахстане ожидают, что цены на топливо в республике придут в соответствие с российскими. Для сравнения: в пересчете на тенге литр бензина А-92 в России стоит 125 (около $0,86), в то время как в республике его цена в настоящее время составляет 92 тенге ($0,63).
Как сообщил владелец крупной казахстанской сети АЗС ТОО «Гелиос», 9 июля повысились цены на топливо в тех регионах, где компания не состоит в реестре монополистов и не регулируется антимонопольным ведомством.
«Необходимость этих мер обусловлена сформировавшимися оптовыми ценами на топливном рынке, которые превысили розничные. Бензин А-92/93 отпускается оптом по 99-105 тенге/литр ($0,68-0,72), бензин А-80 – 84-95 тенге/литр ($0,57-0,65), дизельное топливо – 87-95 тенге/литр ($0,6-0,65).
В свою очередь, Алматинская межрегиональная инспекция начала расследование в отношении сети «Гелиос».
«Наши коллеги из Алматинской межрегиональной инспекции начали расследование в отношении «Гелиоса», и мы тоже материалы собираем и отправим туда», – сообщил начальник межрегиональной инспекции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям АЗК РК Ербулат Ибрайханов.
Напомним, предельные розничные цены на топливо в Казахстане в текущем году устанавливаются ежемесячно. Однако данная мера имеет рекомендательный характер.
Министерство нефти и газа республики намерено законодательно закрепить норму госрегулирования цен на нефтепродукты. С этой целью нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) одобрила законопроект «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Госрегулирование предельных розничных цен на ГСМ было введено в республике в 2009 г. (и действовало на договорной основе, не имея законодательного обеспечения) – с целью стабилизации спроса и предложения на рынке, а также предотвращения спекулятивных цен на топливо.
В 2010 г. корректировки в розничные цены на ГСМ правительство республики вносило в феврале и
в мае. До того – в декабре 2009 г.
В Казахстане также действует запрет на экспорт ГСМ до 31 декабря 2011 г.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти