В начало

В 2011 г. «ЛУКОЙЛ» снизил почти все показатели

2011-й год стал для «ЛУКОЙЛа» худшим за последние пять лет почти по всем производственным показателям – добыче нефти, ее экспорте и общем объеме переработки на НПЗ. Об этом пишет «РБК daily».

Чтобы избежать повторения ситуации в этом году, на развитие проектов «ЛУКОЙЛ» может выделить рекордные $13,8 млрд.
В 2011 г. объем добычи углеводородов «ЛУКОЙЛом» составил 112,7 млн т условного топлива, что на 4,6 млн меньше, чем в 2010 г. Добыча нефти упала на 5,5%, до 90,7 млн т, из которых 84,7 млн т приходится на российскую нефть. Производство газа составило 22 млрд м3, что на 3,2% превысило уровень 2010 г.
Снижение добычи в России связано с истощением запасов на месторождениях Западной Сибири, а также с геологической ошибкой на Хыльчуюском месторождении (Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция, Ненецкий АО РФ) – перспективных запасов оказалось меньше, чем ожидала компания.
Экспорт нефти компанией сократился на 13,8%, до 35 млн т, в то время как ее переработка на российских НПЗ (с учетом мини-НПЗ) сохранилась почти на уровне 2010 г. – 45,3 млн т. Однако общий объем переработки нефти с учетом зарубежных заводов, принадлежащих компании, составил 53,5 млн т (-19% к 2010 г.), на зарубежных НПЗ – 8,2 млн т (снижение в 2,5 раза). С октября 2010 г. простаивает Одесский НПЗ компании, также была снижена загрузка НПЗ в Болгарии и Румынии.
Инвестиции компании в 2011 г. составили $9,8 млрд (+ 22% к уровню 2010 г.). Рост вложений в геологоразведку и добычу – 29%, до $7,6 млрд. Инвестиционные расходы на переработку и сбыт – $2 млрд, «благодаря чему произойдет увеличение выпуска высококачественного бензина», говорится в сообщении компании.
В планах «ЛУКОЙЛа» на 2012-й и ближайшие годы – стабилизировать объемы производства в традиционных регионах деятельности, продолжить реализацию новых проектов в России (Северный Каспий, месторождения Большехетской впадины) и работу за рубежом (в Западной Африке, Ираке и т.д.), выполнить программу по повышению уровня использования попутного нефтяного газа на 2011-2013 гг., а также программу модернизации НПЗ.
По мнению экспертов, «ЛУКОЙЛу» вряд ли удастся в ближайшее время стабилизировать добычу нефти и выйти в ноль. По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, падение (около 2%) продолжится из-за истощения западносибирских месторождений. На 2012-2014 гг. «ЛУКОЙЛ» закладывает инвестиции в размере $48 млрд, из которых $13,8 млрд будут израсходованы в этом году, отмечает он.
«Это рекордная сумма как для самой компании, так и для рынка. Так, инвестиции «Роснефти» в этом году – $11,2 млрд», – сказал С. Вахрамеев.
Традиционно «ЛУКОЙЛ» закладывал в бюджет $8-9 млрд.
Справка OilNews
Стратегические международные проекты «ЛУКОЙЛа» расположены в Азербайджане (Шах-Дениз и Ялам), Казахстане (Карачаганак, Кумколь), на Ближнем Востоке (Ирак, Иран), в Северной Африке (Египет).
Общие запасы компании за пределами России достигают 1 млрд т нефти.
В России «ЛУКОЙЛ» ведет добычу в Западной Сибири (Ханты-Мансийский ОА), Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Предуралье и Поволжье.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти