В начало

Украинское законодательство о биоэтаноле нуждается в доработке, – эксперт

Законодательство Украины, регулирующее оборот биоэтанола, необходимо доработать, поскольку действующие нормативные акты мешают развитию рынка альтернативных топлив. Об этом OilNews заявил заместитель директора по научной работе Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Сергей Цыганков.

«Я выделяю три основных аспекта, которые стоит изменить. Во-первых, исключить биоэтанол из списка подакцизных товаров. Сейчас по данной позиции действует нулевая ставка акциза, что создает определенные сложности для покупателя: нужно оформлять налоговый вексель и «умерщвлять» довольно существенную сумму денег при покупке биоэтанола. После операции купли-продажи снова приходится возиться с документами, чтобы вернуть свои деньги», – рассказал С. Цыганков.
Вторым важным аспектом изменения законодательства в сфере биоэтанола, по словам эксперта, является обнуление акцизного сбора для биотоплив.
«Сейчас взимается полноценный акциз для топлив с содержанием биоэтанола менее 30%. Альтернативные топлива с большей долей биологических компонентов, в соответствии с принятыми для стимулирования биоэнергетики законами, акцизом не облагаются. Но в правительстве сейчас предлагается применить к биотопливам акциз в размере 70% от полной ставки. Считаю, что такая налоговая нагрузка не только не будет способствовать развитию рынка альтернативных топлив, но и похоронит зарождающуюся отрасль», – отметил С. Цыганков.
По мнению эксперта, биоэтанолу также следует изменить товарный код. Так, данный товар находится в четвертой группе товаров («Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители»).
«Биоэтанол ведь не алкогольный напиток, а химическая продукция топливного назначения, поэтому его место в шестой группе товаров («Продукция химической и связанных с ней промышленности». – OilNews)», – сказал С.Цыганков.
Напомним, Минэнергоугля вносит на рассмотрение Кабмина законопроект об обязательном добавлении производителями бензина биоэтанола в состав топлива, начиная с 2013 г. В частности, законопроект предусматривает 5%-ное содержание биоэтанола с 2013 г. и 7%-ное – с 2014 г.
Кроме того, законом определяется, что производство бензинов моторных смесевых и добавления (смешивания) биоэтанола и/или биокомпонентов осуществляется предприятиями, перечень которых определяется Кабмином по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в топливно-энергетическом комплексе.
Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана, нет механизма ее выполнения, что выводит из правового поля всю биотопливную отрасль и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.
Отметим также, что на четвертой международной конференции Petroleum Ukraine 2012 теме биоэтанола и альтернативных видов топлива будут посвящены две отдельные сессии, а также дискуссионная панель. Напомним, форум состоится 1-2 ноября 2012 г. в столичной гостинице Radisson Blu Hotel.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти