Сегодня, 14 марта, в газете «Урядовий курьер» опубликовано сообщение о введении дополнительной спецпошлины на импорт легковых автомобилей в Украину в размере 6,46%-12,95%. Об этом говорится в пресс-релизе Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).
Решение было принято Межведомственной комиссией по международной торговле на основании рассмотрения заявления Ассоциации украинских автомобилестроителей «Укравтопром».
Спецпошлина будет применяться к ввозу в Украину легковых автомобилей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны о гоночные автомобили с двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом цилиндров от 1 тыс. см3 до 2,2 тыс. см3. Так, к автомобилям с объемом двигателя от 1 тыс. см3 до 1,5 тыс. см3 будет применяться ставка 6,46%, а к автомобилям с объемом двигателя от 1,5 тыс. см3 до 2,2 тыс. см3 – 12,95%.
Согласно сообщению, налоговая инициатива вступит в силу через 30 дней после опубликования сообщения в «Урядовом курьере», то есть, 13 апреля.
По мнению ВААИД, введение спецпошлины нанесет вред гражданам Украины, госбюджету, экспортному бизнесу Украины, имиджу страны и украинским автопроизводителям.
«В Украине в настоящий момент нет национального автомобиля, который бы производился, а не собирался из машинокомплектов. Поэтому запрет импорта и отсутствие конкуренции негативно повлияет на отечественные автомобилесборные компании и не будет стимулом для их развития и перехода на сборку современных автомобилей. В 2009 г. уже была введена т.н. защита автомобилесборных компаний – 13% пошлины, действовавшей с 6 марта по 6 сентября 2009 г. Однако, согласно заявлению «Укравтопрома», в 2008-2010 гг. объемы производства автомобилей в «Укравтопроме» сократились на 82%, объемы продаж на внутреннем рынке снизились на 84%, прибыли уменьшились на 96%. Таким образом, подобная господдержка – введение надбавки к пошлине в 2009 г. не была эффективной. Поэтому не стоит ждать, что новая пошлина станет лекарством от всех бед», – говорится в сообщении ВААИД.
По подсчетам ассоциации, вследствие введения спецпошлины потери госбюджета Украины составят $1,23 млрд.
Напомним, в настоящее время правительство рассматривает также возможность введения пошлины на импорт нефтепродуктов из Беларуси.
В частности, в
зарегистрированной 11 марта Министерством экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) жалобе четырех украинских НПЗ указано, что Беларусь предоставляет своим НПЗ шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/т. Речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки ($165/т), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/т), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/т) и др.
Напомним, что по инициативе отраслевого министерства и при участии всех НПЗ в начале 2011 г. было инициировало проведение специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г.
пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин.
Справка OilNews
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти