В начало

У Ирана есть план действий на крайний случай

Иран может прекратить экспорт нефти, если давление со стороны Запада усилится и будут введены дополнительные санкции, заявил  министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Каземи на энергетической конференции в ОАЭ. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на  Reuters.

По его словам, у республики есть «план В» – стратегия, которая может быть задействована в крайнем случае при отсутствии нефтяных поступлений. Однако деталей плана министр не раскрыл.
Согласно заявлению Р. Каземи, текущий уровень нефтедобычи в Иране все еще составляет 4 млн барр./сут.
Однако, по данным ОПЕК, уровень нефтедобычи в стране в сентябре 2012 г. понизился до 2,72 млн барр./сут. По данным Тегерана, которые были поданы в ОПЕК, страна добывала в августе 3,75 млн барр./сут.
По словам Р.Каземи, сейчас нефтедобыча в Иране работает на полную мощность, несмотря на действующие санкции Запада. При этом он не назвал  конкретные цифры по экспорту нефти, ограничившись лишь данными по нефтедобыче.
«Иран сталкивается с санкциями США уже на протяжении 30 лет. Несмотря на это, стране удается успешно управлять своим нефтяным сектором», – сказал Р. Каземи и добавил, что нефть – это «вопрос коммерции, но не политики».
Согласно октябрьскому докладу Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), экспорт иранской нефти в сентябре 2012 г. сократился до рекордно низкого уровня в 860 тыс. барр./сут. против 2,2 млн барр./сут. по состоянию на конец 2011 г. В свою очередь, Иран опровергает эти цифры, утверждая, что показатели по экспорту нефти в последние месяцы были стабильными.
По мнению экспертов, иранский нефтяной сектор сильно пострадал от санкций Запада, и цифры Р. Каземи существенно расходятся с оценками западных аналитиков.
Ранее Международный валютный фонд сообщил, что показатель среднесуточной добычи нефти в Иране по итогам года составит 3,6 млн барр., что существенно ниже аналогичного показателя в 4,1 млн барр., зафиксированного в 2011 г.
Напомним, с 1 июля 2012 г. действует эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. 23 января ЕС ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Также европейским компаниям запрещено страховать поставки иранской нефти.
15 октября 2012 г. Совет министров иностранных дел ЕС утвердил новый список санкций против Ирана.
Частные нефтяные компании Ирана, в отношении которых действуют международные санкции,  намерены обратиться в Международный суд с иском против Евросоюза.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти