«Транснефть» предлагает наказывать компании, сдающие некачественную нефть в трубопровод, не деньгами, а самим сырьем, пишет «РБК daily» со ссылкой на пресс-секретаря «Транснефти» Игоря Демина.
В компании считают, что банк качества нефти должен быть основан на объемах и качестве нефти, который нефтяные компании поставляют в трубопроводную систему.
«Транснефть» определит средние характеристики нефти (по содержанию серы, плотности) и исходя из этих показателей будет определять качество нефти, которую компании поставляют в трубу.
Если нефть компании менее качественная, тогда усредненный объем, сданный в систему монополии, будет засчитываться в меньшем количестве, и наоборот. Это предложение компания отправила в Минэнерго.
Ранее предполагалось, что компании, поставляющие менее качественное сырье, будут компенсировать потери в денежной форме другим производителям, у которых оно соответствует стандартам. По словам Игоря Демина, такая «денежная» система может иметь перегибы и сложности, особенно на первом этапе действия банка нефти. Поэтому целесообразнее штрафовать или премировать объемами.
Проблема качества нефти приобрела остроту в начале 1980-х гг., что было связано с увеличением добычи тяжелой высокосернистой нефти в регионах Татарии, Удмуртии, Башкирии. Такая нефть попадает в трубу, смешивается с низкосернистой нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти.
По словам заместителя вице-президента «Транснефти» Игоря Кацала, с 2005 по 2012 год прирост высокосернистой нефти составил 18,3 млн т и достиг 72,5 млн т.
«В 2013 г. планируется дальнейшее увеличение поставок сернистой нефти по сравнению с 2012 г. на 4,5 млн т, до 76,5 млн т (прокачка нефти за год составила 480 млн т)», – сообщил И. Кацал.
По его словам, поставки низкосернистой нефти идут за счет Ванкорского месторождения.
В свою очередь, нефтяные компании, производящие низкосернистую нефть, поддерживают идею банка качества нефти.
Против введения банка качества нефти, по данным «РБК daily», выступает «Татнефть», которая является основным производителем высокосернистой нефти в России.
По словам министра энергетики Александра Новака, его ведомство рассчитывает до конца 2013 г. подготовить предварительную модель банка качества нефти, которая будет приниматься по итогам обсуждения с нефтекомпаниями.
Эксперты сомневаются, что эта система заработает в ближайшее время, так как достаточно сложно будет определить условия компенсации, а созданию банка будут противиться «Башнефть» и «Татнефть».
По сути, предлагаемый «Транснефтью» вариант – та же денежная компенсация, но только в иной форме, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти