В начало

«Транснефть» отложила установление сетевого тарифа в западном направлении

Сетевой тариф на транспортировку нефти по трубопроводам «Транснефти» в западном направлении в 2011 г. установлен не будет. Об этом сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что при обсуждении тарифа возник ряд разногласий по определению методики его расчета.
«Вопрос о вводе сетевого тарифа в западном направлении отложен», – сказал глава ФСТ, уточнив, что в 2011 г. вводить тариф не планируется.
Глава «Транснефти» Николай Токарев в январе не исключал, что в этом году будет введен сетевой тариф на транспортировку нефти Западной Сибири. По его словам, этот шаг поддерживали и ФСТ, и нефтяники.
По словам С. Новикова, пока от «Транснефти» не поступало предложений по повышению тарифа на транспортировку нефти в 2011 г. Ранее сообщалось, что «Транснефть» считает необходимым повысить в первой половине 2011 г. свой тариф на 3-4%.
Напомним, «Транснефть» планировала в 2001 г. ввести равнодоходный сетевой тариф для экспорта нефти из Западной Сибири как в восточном, так и в западном направлении – когда стоимость экспорта сырья из этого региона как в Европу, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона должна быть приблизительно равной. Для этого компания предлагала разбить систему магистральных нефтепроводов на 7 тарифных зон (по точкам входа нефти в систему). Из каждой такой зоны по сетевым тарифам будет осуществляться экспорт нефти в конечные точки маршрутов в Приморске, Новороссийске и на российско-белорусской границе (МН «Дружба»). Величина тарифа будет зависеть от приближенности зоны к конечной точке экспорта. Как вариант может быть выбрана схема, когда сетевой тариф на экспорт будет единым для всех зон.
В настоящее время «Транснефть» использует сетевой тариф только в восточном направлении нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан – по маршруту Пурпе–Козьмино.
Справка OilNews
Нефтепроводная монополия «Транснефть», крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,71 тыс. км магистральных нефтепроводов, 400 нефтеперекачивающими станциями, 1066 резервуарами емкостью до 16 млн м3. Осуществляет транспорт 93% добываемой в РФ нефти.
Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

Чистая прибыль ОАО «Транснефть» по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2010 г. по сравнению с 2009 г. выросла на 25,7% – до 4,89 млрд руб. ($172,1 млн).

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти