«Транснефть» начала заполнение технологической нефтью ответвления Россия–Китай трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Об этом сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».
3 ноября нефть, добываемая предприятиями ОАО «НК «Роснефть», поступила в приграничный китайский город Мохэ (северо-восточная провинция Хэйлунцзян).
Далее она будет поставлена в Дацин – на ключевую китайскую базу по переработке нефти. Специально для российской нефти там сооружено 18 нефтехранилищ общим объемом 100 тыс. м3.
До сих пор эти поставки нефти в Китай из России осуществлялись преимущественно по железной дороге.
Планируется, что в ноябре по нефтепроводу на КНР будет поставлено 250 тыс. т нефти, в декабре – 300 тыс. т.
Коммерческие поставки нефти, согласно двустороннему соглашению России и Китая, начнутся с 1 января 2011 г.
Отвод на Китай от ВСТО построен в соответствии с условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое было подписано в феврале 2009 г. Согласно этому документу, «Роснефть» и «Транснефть» получает от китайской стороны кредиты на $15 млрд и $10 млрд, соответственно, в обмен на гарантии поставок нефти в течении 20 лет (2011-2030 гг.) в объеме 15 млн т/г.
В июне текущего года Китай завершил строительство своего участка нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), соединяющего Россию с КНР.
Справка OilNews
Нефтепроводная система Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), первая очередь которой была запущена 28 декабря 2009 г., предназначена для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Планируемая пропускная способность ВСТО – 80 млн т нефти в год. Протяженность трассы – свыше 4,77 тыс. км, конечный пункт – специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино (Приморский край). Первая очередь строительства Тайшет–Сковородино (2,76 тыс. км) началась в апреле 2006 г.
Протяженность участка от Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина – более 1 тыс. км.
Строительство российского участка от Сковородино до китайской границы (протяженностью 72 км) было завершено в конце августа 2010 г.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти