ОАО «АК «Транснефть» в договорах на транспортировку нефтепродуктов на 2012 г. исключило посредников. Об этом сообщает «РБК».
В сообщении отмечается, что при этом доступ к системе АК «Транснефть» все независимые собственники нефтепродуктов обоснованно получают через конкретные НПЗ, технологически связанные с магистральным трубопроводом, обладающие первичной оперативной информацией о технических возможностях и режиме работы приемо-сдаточных пунктов. Формирование партии нефтепродукта в конкретном направлении осуществляется компанией автоматически для любого собственника продукта по представлению завода или его доверенного лица.
Как пояснил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин в 2011 г. «Транснефтепродукт» (российский монополист по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом, 100% акций принадлежит «Транснефти») заключал договоры на прокачку со всеми, кто к ним обращался. «Было заключено около 300 договоров, реально работало, т.е. хотя бы раз что-то было прокачано, 54. Фактически был создан теневой рынок услуг на прокачку, посредники не только держали свой процент, но и делали систему малопрозрачной. Переход на договоры с производителями топлива – НПЗ или ВИНКами (вертикально интегрированными нефтяными компаниями) – на 2012 г. дал 9 договоров. Это не только позволяет бережно использовать ресурсы на транспортировку (заявленные объемы и энергия в соответствие им), но и уйти от некачественного продукта неизвестного происхождения, подмешиваемого в систему», – отмечает И. Демин.
В сообщении также отмечается, что данная схема позволяет всем участникам, использующим трубопроводный транспорт для поставок нефтепродуктов, без ограничения осуществлять свою коммерческую деятельность на единых для всех пользователей системы условиях по аналогии с нефтетранспортом. При этом «Транснефть» со своей стороны в рамках действующих договоров обеспечит выполнение заявок и независимых покупателей на транспортировку нефтепродуктов, приобретенных как на биржевом рынке, так и у вертикально интегрированных нефтяных компаний и НПЗ.
Справка OilNews
АК «Транснефть» – российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,71 тыс. км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал «Транснефти» состоит из 77% обыкновенных акций, принадлежащих государству, и 23% привилегированных акций, из которых 21% управляют Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment. Объем транспортировки нефти по системе мгистральных нефтепроводов в 2011 г. составил 466,07 млн т.
Чистая прибыль «Транснефти» по международным стандартам финансовой отчетности за 9 месяцев 2011 г. выросла на 76,4% – до 155,5 млрд руб. ($5 млрд).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти