Cовет директоров ТНК-ВР одобрил выплату $1,25 млрд «дополнительных» дивидендов по итогам первого полугодия 2011 г. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
С учетом уже выплаченных в этом году $4,2 млрд общая сумма выплат составит $5,5 млрд.
По мнению акционеров, компания должна работать продуктивно, несмотря на все разногласия.
Тем не менее консорциум AAR в начале 2011 г. заявил, что
заблокирует выплату «дополнительных» дивидендов ТНК-BP за IV квартал 2010 г. (ожидалось, что они составят $2 млрд). Тогда предполагалось, что альянс ВР с «Роснефтью» ставит под вопрос перспективы ТНК-ВР и ей придется проводить экспансию за рубежом, что потребует средств. Но позже консорциум отказался от этого намерения: «дополнительные» дивиденды были выплачены акционерам в апреле 2011 г.
В настоящее время акционеры ТНК-ВР – консорциум AAR и ВР – участвуют в судебных разбирательствах по поводу последствий решения британского холдинга о создании стратегического альянса с «Роснефтью».
По условиям акционерного соглашения, на дивиденды направляется 40% чистой прибыли компании. По словам источников, это так называемые «обязательные» или «регулярные» выплаты. При этом соглашение предусматривает возможность «дополнительных» выплат. Их размер согласовывают собственники компании (ВР и российский консорциум ААR), а решение о выплате принимает совет директоров, для чего необходимо согласие всех акционеров.
Справка OilNews
ТНК-BP – третья по величине нефтяная компания России. Акционеры на паритетной основе – британская ВР и консорциум Alfa Access/Renova (AAR).
На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в «Славнефти»). Добычные активы ТНК-BP находятся в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе России.
ТНК-ВР принадлежат четыре НПЗ в России и один в Украине, около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть», а также разветвленная сеть из 1,4 тыс. АЗС под брендами ТНК и ВР.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти