ТНК-ВР планирует до 2020 г. инвестировать около $4 млрд в реконструкцию и новое строительство перерабатывающих мощностей на своих НПЗ. Об этом сообщается в корпоративном журнале компании со ссылкой на слова вице-президента по производству и нефтепереработке Леонида Розенберга.
При этом инвестпрограмма повышения качеств нефтепродуктов оценивается примерно в $900 млн, а программа развития (увеличение объемов и глубины переработки нефти) – более чем в $1,5 млрд.
В 2010 г. капвложения ТНК-BP в переработку и развитие торговли составили около $568 млн, в 2011 г. инвестиции в эту сферу планируется увеличить на 70%.
В 2011-2015 гг. планируется вложить в развитие переработки $2,9 млрд.
В частности в модернизацию производства на Рязанском НПЗ (ЗАО «РНПК») компания инвестирует $600 млн, часть из которых пойдут на модернизацию установки гидроочистки дизтоплива. Это позволит ТНК-ВР стать первой на российском рынке компанией, полностью перешедшей на выпуск дизельного топлива стандарта Евро-5.
«У нас поистине грандиозные планы, связанные с модернизацией завода, – сказал коммерческий директор ЗАО «РНПК» Виталий Козлов. – Прежде всего, мы ориентируемся на качество продукции – стремимся делать его все выше и выше. В 2012 г. мы закончим модернизацию установки гидроочистки дизельного топлива и полностью перейдем на Евро-5 по дизелю. Кроме того, мы строим установку изомеризации бензинов – в скором будущем это позволит нам перейти на Евро-5 и по бензину тоже».
Аналогичные установки сегодня строятся и на Саратовском НПЗ.
«У нас амбициозные планы – мы хотим привести к стандарту Евро-5 весь объем топлива, который поставляем в розничную сеть, – сказала директор по качеству дпартамента переработки и торговли ТНК-ВР Татьяна Ветрова. – Качество продуктов – наш приоритет номер один. Сегодня мы делаем очередной шаг вперед – один из многих запланированных. Уже сегодня наша система контроля качества не просто приближена к европейскому уровню – она масштабнее и сложнее, чем у европейских компаний. Мы делаем все, чтобы исключить любое попадание некачественного продукта к конечному потребителю».
Модернизация перерабатывающих мощностей – часть многолетней стратегии ТНК-ВР, направленной на опережение рынка и досрочное освоение новых стандартов качества.
Справка OilNews
«Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (Рязанский НПЗ) – крупнейшее перерабатывающее предприятие ТНК-ВР, производит автобензины А-80, А-92, А-95, А-98, дизельное топливо, в том числе с пониженным содержанием серы по стандартам Евро-4 и Евро-5, авиационный керосин, котельное топливо, дорожные и строительные битумы, смазочные масла и другие нефтепродукты. Мощность переработки – 17 млн т нефти в год.
ОАО «Саратовский НПЗ» (1934 г.) входит в состав ТНК-ВР, реализует автобензины, дизельное топливо и автомасла на 90 АЗС, 13 нефтебазах и нефтескладах, расположенных в Саратове и районах области. Мощность переработки – 6 млн т в год.
Чистая прибыль предприятия по РСБУ по итогам 2010 г. выросла в 1,6 раза – до 1,56 млрд руб. ($55 млн) в сравнении с 2009 г.
Всего ТНК-ВР принадлежат пять НПЗ в России (Рязань, Нижневартовск, Нягань, Саратов) и Украине (Лисичанск) и розничная сеть из 1400 АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.
ТНК-ВР создана в 2003 г., является третьей в России компанией по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира.
Российскому консорциуму AAR и британской ВР принадлежат по 50% в ТНК-ВР. Доли в AAR распределяются следующим образом: 25% – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти