В начало

Сибирские месторождения лишают льготных пошлин

Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское месторождения Восточной Сибири с 1 мая переходят с льготных ставок экспортной пошлины на нефть на обычный режим. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эксперта Минфина Александра Саковича.

«Минфину проект давал только Ванкор, но впоследствии в постановление были включены еще два месторождения», – сказал он и добавил, что постановление уже должно быть подписано, однако сам документ он еще не видел.
Решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений было принято в феврале 2009 г. с целью активизации разработки недр этого региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО).
В настоящее время льгота распространяется на 22 месторождения Восточной Сибири: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское.
Ванкорское месторождение разрабатывает «Роснефть». Ожидалось, что Ванкор лишится права на льготу с января 2011 г.  в связи с выходом на рентабельность в 17%, но в конце октября 2010 г. правительство РФ продлило действие нулевой пошлины до 1 мая. В свою очередь «Роснефть» ходатайствовала о продлении льготы для Ванкора еще на три года, мотивируя это тем, что для повышения уровня добычи на этом месторождении необходимы существенные вложения. Статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее сообщал, что при нынешних ценах на нефть рентабельность Ванкорского месторождения, по расчетам, уже превысила 20%.
Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывает ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (62,71% акций принадлежат ОАО «ТНК-ВР», 25,94% – «Роснефти»).
Талаканское месторождение разрабатывает «Сургутнефтегаз», занимающий четвертое место в России по объемам добычи нефти.
Справка OilNews
Запасы нефти Ванкорского месторождения (Красноярский край) превышают 260 млн т, газа – около 90 млрд м3.
Извлекаемые запасы нефти Талаканского месторождения (Якутия) по категории C1 составляют 105,45 млн т, по категории С2 – 18,13 млн т, запасы газа по категории С1 – 43,53 млрд м3, по категории С2 – 19,63 млрд м3, запасы конденсата по категории С1 – 375 тыс. т
Доказанные запасы Верхнечонского месторождения (Иркутская обл.) по стандартам PRMS на конец 2007 г. составляли 776 млн барр. нефтяного эквивалента; по российской классификации – 201,6 млн т нефти (С1 + С2) и 95,5 млрд м3 газа.
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти