Британско-нидерландская Royal Dutch/Shell решила ограничить в этом году планы по арктическому бурению подготовительными работами, сообщает «РБК» со ссылкой на Associated Press.
В то же время компания сохраняет оптимизм относительно перспектив проекта в целом.
Ранее компания сообщила, что сдерживающий купол, который проходил испытание на побережье Беллингема на Аляске (штат Вашингтон), 15 сентября 2012 г. получил повреждения. Это позволило экологам утверждать, что бурение в Арктике не может быть безопасным.
Президент американского филиала Royal Dutch/Shell заявил, что хотя компания не рассчитывает пробурить достаточно глубоко, чтобы достичь нефти в этом году, она добилась значительных успехов своими разведочными скважинами.
«Ясно, что ремонт (оборудования) и оценка его готовности потребует несколько дней. Мы разочарованы, что купол пока не соответствует нашим строгим стандартам, однако, как мы всегда заявляли, мы не будем совершать какие-либо действия до тех пор, пока полностью не будем уверены в их безопасности», – говорится в сообщении компании.
Таким образом, из-за ремонта Shell не успеет пробурить скважину до наступления льдов в Арктике. Затраты концерна Shell на приготовления к началу поиска и добычи нефти в Арктике составили в течение 6 лет $4,5 млрд. Власти США выдали Shell временное разрешение на нефтедобычу в американской части Чукотского моря 30 августа 2012 г. 10 сентября Shell начала бурение скважины Burger-A в Чукотском море, однако приостановила работы из-за движения льдов. Бурение скважины в данном регионе стало первым за последние 20 лет.
Крайний срок для бурения компанией скважин до начала ледового сезона в регионе – 24 сентября в Чукотском море и 31 октября в море Бофорта. В ближайшие дни Shell планирует начать бурение в море Бофорта.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти