В начало

США разрешили Японии и Евросоюзу не поддерживать санкции против Ирана

США пересмотрели запрет на покупку иранской нефти и исключили из него Японию и 10 стран Евросоюза – Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Чехию, сообщает «РБК» со ссылкой на Associated Press.
Эти бывшие крупные импортеры иранской нефти были выведены из числа стран, обязанных поддерживать нефтяные санкции.
Госсекретарь США Джон Керри отметил, что страны ЕС полностью поддерживали эмбарго на иранскую нефть, а Япония значительно сократила объемы своих покупок. Теперь покупка нефти у Ирана не будет приводить к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США.
В то же время Д. Керри еще раз подтвердил готовность сохранить давление на режим Ирана, пока сохраняется озабоченность насчет его ядерной программы.
Ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что экономические санкции, направленные против нефтяной промышленности Ирана и против деятельности Центробанка страны, серьезно подорвали экономику Исламской Республики, в результате чего страна «впервые за 14 лет столкнулась с торговым дефицитом».
До введения санкций на страны Европейского союза приходилось 18% экспортируемой Ираном нефти.
В настоящее время Индия, которая является вторым для Ирана рынком сбыта, также не исключает прекращения поставок иранской нефти из-за отсутствия страхового покрытия при переработке сырья.
Напомним, 13 марта 2013 г. президент США Барак Обама продлил на год срок действия односторонних экономических санкций против Ирана.
Евросоюз ввел санкции в отношении Ирана 23 января 2012 г., а с 1 июля 2012 г. эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз вступило в силу. Меры предусматривают сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС был запрещен полностью. Также европейским компаниям было запрещено страховать поставки иранской нефти.
15 октября 2012 г. Совет министров иностранных дел ЕС утвердил новый список санкций против Ирана.
С 6 февраля 2013 г. вступили в силу дополнительные экономические санкции против иранской экономики.
Впервые санкции против Ирана были введены в 1995 г. Они основаны на опасениях США в том, что осуществляемая Исламской Республикой ядерная программа направлена на создание ядерного оружия.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти