В начало

США приостанавливают санкции против 9 стран-покупателей иранской нефти

Власти США приняли решение временно – на 180 дней – не применять санкции в отношении 9 развивающихся государств-покупателей иранской нефти – Китая, Индии, Южной Кореи, ЮАР, Турции, Шри-Ланки, Малайзии, Сингапура и Тайваня, сообщает Reuters.

Основным условием временной отмены санкций является сокращение закупок иранской нефти.
В марте США вывели из-под действия указанных санкций 11 из 23 стран-основных импортеров иранской нефти – Японию и 10 государств Евросоюза: Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Чехию. Правительство США сочло, что все эти страны «существенно сократили» объемы закупок сырой нефти у Ирана.
По оценкам экспертов, ограничительные меры против Ирана привели к снижению объемов нефтяного экспорта на 50%.
Согласно октябрьскому докладу Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), экспорт иранской нефти в сентябре 2012 г. сократился до рекордно низкого уровня в 860 тыс. барр./сут. против 2,2 млн барр./сут. по состоянию на конец 2011 г.
По данным Международного валютного фонда, показатель среднесуточной добычи нефти в Иране по итогам года составит 3,6 млн барр., что существенно ниже аналогичного показателя в 4,1 млн барр., зафиксированного в 2011 г.
Напомним, с 1 июля 2012 г. действует эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. 23 января ЕС ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Также европейским компаниям запрещено страховать поставки иранской нефти.
15 октября 2012 г. Совет министров иностранных дел ЕС утвердил новый список санкций против Ирана.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти