В начало

SOCAR к 2020 г. построит крупный нефтегазовый комплекс в Азербайджане

В конце 2020 г. в Азербайджане будет сдан в эксплуатацию новый комплекс по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) по стратегическому развитию Тофига Гахраманова.

По его словам, комплекс будет состоять из газоперерабатывающего, нефтеперерабатывающего и нефтехимических заводов и энергоблока.
«В 2017-2018 гг. планируется запуск в эксплуатацию ГПЗ и некоторых основных установок нефтехимического блока, в том числе установок пиролиза полиэтилена. Сдача в эксплуатацию НПЗ немного отстает от этого срока, поскольку это будет мощное сооружение, состоящее из 23 установок, циклически дополняющих друг друга», – сказал Т. Гахраманов.
Он отметил, что общая стоимость проекта составляет $15 млрд.
«По поводу финансирования проекта проведены консультации с компанией Price Water House Kuper», – которая предложила схему финансирования проекта 30% на 70%.
30% составят собственные средства SOCAR, средства госбюджета и Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), 70% – кредиты зарубежных банков, в частности, $12-13 млрд составит сама стоимость проекта, а $2,5 млрд – выплаты по банковским процентам. Окупаемость средств составит 6-7 лет.
Мощность ГПЗ – 10 млрд м3 с последующим увеличением до 15 млрд. Сырьевая база будет основана на попутном газе с блока нефтяных месторождений Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ), газе SOCAR, а также газе месторождений Умид и Бабек.
Объем производства на НПЗ составит 10 млн т нефтепродуктов в год. Предприятие будет адаптировано под качество каспийской нефти Azerilight. Для переработки будет привлекаться нефть из других стран Каспийского региона.
Мощность нефтехимического завода составит 550 тыс. т полипропилена и 670 тыс. т полиэтилена.
«Мы собираемся наращивать объем нефтехимической продукции, и к 2020 г. он увеличится до 1,2-1,3 млн т в год. Мы намерены также рассматривать инвестиционные проекты», – сказал Т. Гахраманов.
По его словам, технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта подготовлено компаниями Texnic, Foster Viller и Uop и уже передано на рассмотрение в Администрацию президента и Кабинет министров Азербайджана.
«Около двух месяцев потребуется на процесс оптимизации ТЭО», – сказал вице-президент SOCAR.
Справка OilNews
Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), созданная  распоряжением президента страны на основе госконцерна «Азеркимья», является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.
ГНКАР ведет добычу на 57 нефтяных месторождениях, 18 из которых находятся азербайджанском секторе Каспийского моря.
В состав ГНКАР входят ПО «Азнефть» (добыча нефти и газа на море и суше), ПО «Азерикимья» (химическая промышленность), ПО «Азеригаз» (распределение газа). Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два НПЗ – Бакинский НПЗ им. Г. Алиева и «Азернефтяг» суммарной мощностью 20 млн т/г.), владеет долями в трубопроводе Баку–Тбилиси–Джейхан (25%), блоке месторождений Азери–Чираг–Гюнешли (10%), сетями АЗС в Азербайджане, Грузии, Украине, купила сеть АЗС в Румынии.
ГНКАР является совладельцем 74% крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти