Проект государственного бюджета России на 2013-2015 гг. рассчитан исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
По его словам, бюджет сформирован «с запасом прочности и устойчивости».
«Мы впервые сделали его (бюджет) по так называемому бюджетному правилу – исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Почему это важно? Потому что она меняется, и мы не можем ориентироваться только на текущие показатели. Теперь объемы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть», – сказал Д. Медведев.
Глава правительства признал, что российская экономика в значительной степени зависит от цен на углеводороды – на нефть и на газ, и от этой зависимости нужно уходить.
По мнению заместителя директора Института экономики РАН Сергея Сильвестрова, серьезным недостатком нынешнего проекта бюджета является зависимость от экспорта углеводородного сырья. При этом аналитик подчеркивает, что при таком подходе практически невозможна модернизация экономики.
«Колоссальная зависимость доходов за счет экспорта углеводородного сырья – это не изъято. То есть в основу (бюджета) кладутся различные сценарии: от $85 до $115-120/барр., в зависимости от того, как будут складываться дела на рынке. Но мы на этот рынок не влияем. И любая волатильность на рынке по политическим, экономическим, финансовым соображениям, в связи с долговыми кризисами, с остановкой фондовых рынков, конфликт вокруг Ирана – все это может привести к падению цены ниже определенного уровня, – сказал С. Сильвестров в интервью «Русской службе Би-би-си». – Нижняя граница в $85-86 – для нас критична. Если ниже, мы не сможем выполнять расходные обязательства. Тем более, решать далее вопросы модернизации».
Экономист также предлагает посмотреть на реальное состояние экономики, отняв от федерального бюджета нефтегазовые доходы.
«Получается большой дефицит, доходная часть формируется за счет налогов с большим трудом. Вот это должно быть в фокусе у правительства. Правительство должно понимать, если так будет продолжаться дальше, то наша зависимость от углеводородного экспорта будет нарастать», – считает С. Сильверстов.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти