В начало

Российские власти снижают масштабы топливного кризиса?

Ситуация с предложением бензина на региональных рынках РФ постепенно налаживается. Такое заявление сделали представители Минэнерго России.

«Фиксируется положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок. Доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает двух процентов. Очереди фиксируются также примерно на двух процентах российских АЗС», – сообщил советник министра энергетики Дмитрий Клоков.
Вместе с этим, по сообщению российских СМИ, острый дефицит топлива продолжает ощущаться во многих регионах страны. В частности, ранее в Алтайском крае закрылись около 300 АЗС из-за прекращения отгрузки нефтепродуктов заводами «Роснефти» и «Газпром нефти» частным операторам.
В Томске на АЗС были отмечены многометровые очереди автомобилей. В Новокузнецке (Кемеровская обл.) бензин на АЗС отпускается только по безналичному расчету и только организациям, с которыми были заключены контракты на поставку.
Согласно сообщениям российских СМИ, в Мурманской области наблюдается дефицит бензина А-92. Кроме того, на АЗС «Роснефти» в данном регионе нефтепродукты отпускаются только юридическим лицам и владельцам карт.
По данным Российского топливного союза (РТС), неблагоприятная ситуация с бензином складывается также в Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Нехватку топлива испытывают также АЗС юго-западных районов Брянской области.
Кроме того, в Южной Осетии зафиксированы огромные очереди на АЗС. По словам президента республики Эдуарда Кокойты, к дефициту топлива привели ошибки правительства Южной Осетии. «Правительство вовремя не позаботилось о завозе в республику топлива в необходимых объемах», – отметил Э. Кокойты.
Как сообщал OilNews, дефицит топлива в России начался в конце апреля. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась по причине попыток административного регулирования цен на топливном рынке, которое чиновники применили в феврале 2011 г., заставив нефтяников резко снизить розничные цены на нефтепродукты. Благодаря этому, экспорт бензина оказался привлекательнее его реализации на внутреннем рынке.
Правительство сначала было намерено полностью запретить экспорт нефтепродуктов, однако в итоге решило рекордно повысить экспортную пошлину на бензин с 1 мая 2011 г.
Согласно пресс-релизу Минэнерго, в результате этого на внутреннем рынке появится премия к цене экспортной альтернативы, т.е. поставки на внутренний рынок окажутся более выгодными, чем на экспорт. В результате те объемы, которые раньше уходили на экспорт, будут перенаправлены на внутренний рынок. По оценке Минэнерго, объем топлива, который в результате принятия данных мер будет реализован на внутреннем рынке, составит около 200 тыс. т высокооктановых бензинов в месяц.
Напомним, что в апреле 2011 г. с инициативой ввести госрегулирование цен на топливо выступило правительство Украины. Кроме того, Минэнергоугля продолжает давление на розничные сети с целью сдерживания розничных цен на экономически необоснованном уровне. В частности, Ю. Бойко 27 апреля заявил, что правоохранительные органы должны пресекать повышение цен на АЗС.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти