До конца мая Минэнерго России подготовит предложения по возвращению на российский топливный рынок стандарта Евро-2, который был запрещен с 1 января 2011 г. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова.
Возвращение стандарта Евро-2 позволит нефтеперерабатывающим компаниям увеличить объем выпускаемых нефтепродуктов и предотвратить в дальнейшем дефицит топлива. Однако для того, чтобы стимулировать нефтяников переходить на более высокий стандарт, акцизы на бензин более низкого качества планируется повысить, тогда как на Евро-3 – наоборот, снизить. Таким образом, цены на заправках на бензин разных стандартов будут одинаковыми, однако с литра топлива Евро-2 компаниям придется платить на 2 руб. ($0,07) больше.
Запрет на производство и продажу в России топлива Евро-2 заставил большинство НПЗ в конце апреля закрыться на профилактику, что стало дополнительной причиной несбалансированного снабжения рынка бензином.
Согласно новой редакции техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» выпуск в оборот на внутренний рынок автобензина класса 2 (Евро-2) разрешен до конца 2010 г., класса 3 (Евро-3) – до конца 2011 г., класса 4 (Евро-4) – до конца 2014 г., по классу 5 (Евро-5) срок не ограничен.
Напомним, в апреле 2011 г. в ряде регионов РФ возник резкий дефицит топлива. Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства РФ начала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ на предмет выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. В качестве временной меры было принято решение
с 1 мая 2011 г. поднять пошлину на экспорт бензина на 44%.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти