В начало

Россия предлагает Беларуси обмен пошлинами

Министерство финансов России откажется от взимания экспортных пошлин на нефть для Беларуси за счет увеличения экспортных пошлин на нефтепродукты до 85-90% от пошлины на нефть. Об этом заявил замглавы ведомства Сергей Шаталов, сообщает РИА «Новости».
«Сейчас пошлины на нефтепродукты находятся на уровне 55% от пошлины на нефть. То есть из федерального бюджета мы дотируем нефтепереработку (Беларуси), но мы не хотим эту дотацию давать белорусским предприятиям. Выход в том, что бы повысить в целом пошлину на нефтепродукты, не только для Беларуси, но и для России», – отметил замминистра.
По его словам, Россия также может отказаться от нефтяных пошлин, если будет получать, компенсацию за счет пошлин, которые получает Беларусь от экспорта своих нефтепродуктов.
«Мы хотим получить от Белаурси компенсацию, вариант – увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем, чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Беларуси», – сказал С. Шаталов.
Он также сообщил, что в рамках компенсации потерянной экспортной пошлины при поставках нефти в Беларусь Россия рассчитывает получать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимых из этой страны.
Напомним, экспортная пошлина на нефть для Беларуси была введена в январе 2010 г. в связи с тем, что белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты переработки нефти в Европу, а доход шел в бюджет Беларуси.
В настоящее время Россия также взимает и пошлину на все поставляемые в Беларусь нефтепродукты.
Согласно договоренностям двух стран, не облагается пошлиной лишь та нефть, количество которой необходимо для удовлетворения внутренних нужд Беларуси. На 2010 г. утвержден объем беспошлинной поставки в количестве 6,3 млн т.
По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, объемы сверх 6,3 млн т являются, фактически, реэкспортным потенциалом Беларуси, и поэтому облагаются пошлиной.
По его словам, отмена пошлины произойдет после подписания всех документов по созданию Единого экономического пространства.
Весной текущего года правительство Беларуси подало иск в Экономический суд СНГ, в котором потребовало рассмотреть законность взимания Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. Белорусская сторона ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 г., которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с двусторонним межправительственным протоколом от 27 января 2010 г., которым определены условия поставки российской нефти в Беларусь в 2010 г.
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти