Россия пока еще не согласовала объем поставок нефти в Беларусь на 2013 г. в объеме 23 млн т, на которые рассчитывает белорусская сторона, заявил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович, сообщает «РБК».
«На данный момент мы не согласовали с белорусской стороной объем поставок нефти в 2013 г. до 23 млн т», – сказал он.
По данным источника «Интерфакс-Запад», предлагаемые Россией на 2013 год объемы «на 3 млн т меньше, чем Беларусь получит в этом году и на 5 млн т меньше, чем республика запрашивает на будущий год».
«В Москве 19-20 ноября находилась правительственная делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко, которая вела переговоры о нефтяном балансе на 2013 год. Представители Минэнерго РФ и российского правительства опровергли заявления, ранее сделанные В. Семашко, об объемах импорта на 2013 год и передали ему предложения, в которых объем импорта указывается в размере 18 млн т нефти», – приводит агентство слова источника.
Он не уточнил, какими могут быть дальнейшие действия белорусской стороны после полученного отказа по запрашиваемым объемам импорта.
Ранее Владимир Семашко сообщал, что Беларусь планирует в 2013 г. импортировать из России 23 млн т нефти.
«В 2013 г. мы договорились, что это будет 23 млн т, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн т», – сказал В. Семашко на прошлой неделе.
Белорусский чиновник также сообщил, что на переговорах с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем удалось разблокировать ситуацию по поставкам нефти на IV квартал (2012 г.), вернув их «к обычному графику».
«В настоящее время ситуация нормализовалась, Мозырский НПЗ уже более недели работает на полную загрузку, перерабатывая 32 тыс. т нефти в сутки. В октябре объем суточной переработки не превышал 22 тыс. т. То есть он вернулся к нормальному графику, 100%-ной загрузке мощностей», – сказал первый вице-премьер республики.
В этом году подписание нефтяного баланса на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Российская сторона считала, что Беларусь, увеличив закупки российских углеводородов, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Растворители в рамках Таможенного Союза пошлиной не облагаются, в то время как ставка экспортной пошлины на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть.
Напомним, баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г.
С 2011 г. Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. В ноябре экспортная пошлина на дизтопливо составляет $267/т, на бензин – $364,1/т. За 10 месяцев 2012 г. Беларусь перечислила в бюджет России $3,2 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты, за 2011 год – $3,07 млрд.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти