В начало

Россия пока не продаст Беларуси долю в нефтепроводе Полоцк–Вентспилс

Россия не будет обсуждать с Беларусью возможность продажи своей доли акций в латвийском участке нефтепровода Полоцк–Вентспилс (северная ветка «Дружбы»). Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник с латвийской стороны, близкий к этому переговорному процессу.
По его словам, Беларусь пыталась вести переговоры с «Транснефтью», которая в лице своей «дочки» АК «Транснефтепродукт» владеет третью акций компании LatRosTrans – оператора латвийской части нефтепровода Полоцк–Вентспилс.
«На переговорах обсуждалась вероятность продажи в будущем этого пакета акций, однако переговоры завершились ничем», – сказал источник.
Он подчеркнул, что в «Транснефти», которая фактически является российской государственной нефтяной компанией, не заинтересованы в продаже этого пакета акций Беларуси, как не заинтересованы и в возобновлении работы нефтепровода и в переводе его в реверсный режим. Между тем, белорусская сторона считает этот проект крайне эффективным для организации поставок венесуэльской нефти из балтийских портов на свои НПЗ.
«Россия создала свою транспортную инфраструктуру на Балтике, вложила в эти проекты серьезные средства и, с точки зрения бизнеса, заинтересована в сохранении транспортных потоков через нее», – сказал источник.
Напомним, решение о прекращении эксплуатации нефтепровода Полоцк–Вентспилс было принято РФ в конце 2003 г. по причине его ненадлежащего технического состояния. В 2004 г. прокачка нефти до Вентспилса была остановлена и до настоящего времени по данному участку нефтепровода (на территории Беларуси) осуществляется только до ОАО «Нафтан».
В Беларуси оператором этого участка нефтепровода является государственное Новополоцкое предприятие по транспорту нефти «Дружба», в России – АК «Транснефть».
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти