В начало

Россия не готова отменить повышенную пошлину на бензин

Заградительная пошлина на экспорт бензина в размере 90% от экспортной пошлины на нефть будет действовать до тех пор, пока в России не появятся независимые переработчики нефтепродуктов. Такое мнение выразила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Пока она действенна, – сказала она. – Я не готова дать оценку перспектив, когда она может быть отменена».
По словам министра, «у нас в ценообразовании на нефтепродукты очень большой фактор имеет не столько экспортная пошлина, сколько структура (рынка)», и в результате того, что в нефтепереработке нет конкуренции, цены на нефтепродукты выше экспортной альтернативы.
«Системное решение заключается в том, чтобы найти способы развития конкуренции, – уточнила министр. – У нас было предложение, что должны быть независимые переработчики нефти».
Также Набиуллина подчеркнула, что решение по высокой экспортной пошлине временное, но «у нас другого способа нет».
«По сути дела это борьба с монополизмом», – отметила она.
А также против снижения существующего уровня экспортной пошлины на нефтепродукты выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
По словам главы ведомства Игоря Артемьева, отмена «может привести к скачку цен на внутреннем рынке».
Он пояснил, что существующий налоговый режим и высокая таможенная пошлина на экспорт нефтепродуктов делает внутренний рынок более привлекательным для нефтяных компаний.
В случае снижения экспортной пошлины крупные объемы нефти будут отправляться на экспорт, что может привести к сокращению поставок на внутренний рынок и, как следствие – росту цен.
«Существующая экспортная пошлина, выработанный механизм антимонопольного регулирования и постоянный мониторинг со стороны профильных ведомств позволяют прогнозировать развитие ситуации и своевременное реагирование на изменения рыночной конъюнктуры», – сказал И. Артемьев.
Весной антимонопольная служба собирается подготовить и опубликовать план действий по изменению ситуации на внутрироссийском рынке нефтепродуктов.
«Весной 2012 г. мы примем план действий по изменению ситуации на рынке нефтепродуктов», – сказал Артемьев, уточнив, что в этой стратегии будут прописаны все предложения по преобразованию и совершенствованию механизмов биржевой и внебиржевой торговли нефтепродуктами.
«К концу 2012 г., я думаю, мы получим рыночную и прозрачную систему торговли нефтепродуктами», – отметил он.
Напомним, заградительная пошлина на бензин в размере 90% от ставки пошлины на нефть была введена в мае 2011 г. как мера по стабилизации ситуации с дефицитом бензина в РФ. В сентябре 2011 г. глава Минэнерго России Сергей Шматко сообщал, что в ближайшее время правительство намерено поэтапно снижать заградительную пошлину на бензин с нынешнего уровня в 90% от пошлины на нефть к уровню в 66%. При этом Федеральная антимонопольная служба РФ предлагала сохранить высокую ставку в течение нескольких лет.
В октябре 2011 г. замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов заявлял, что ведомство не видит оснований для отмены заградительных пошлин на экспорт бензина. По мнению вице-премьера РФ Игоря Сечина, высокие экспортные пошлины на бензин также необходимо пока сохранять.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти