В начало

Россия может перенести сроки введения стандарта топлива Евро-3

К 2011 г. все российские НПЗ должны перейти на стандарт Евро-3, а каждая просьба по отсрочке от каждого конкретного завода будет рассматриваться отдельно. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».
По словам министра энергетики Сергея Шматко, нефтекомпании снова просят об отсрочке введения повышенных стандартов качества топлива, а также о том, чтобы оставить в обороте бензин А-92 до 2015 г., потому что это соответствует «темпам обновления отечественного автопарка».
Так, «Газпром нефть» призывает правительство не форсировать тотальный переход на бензин с октановым числом не ниже 95. Как считают в компании, спрос на А-92 в стране по-прежнему велик, поэтому «Газпром нефть» просит разрешить производить его и после 2011 г., при условии, что качество топлива в положенные сроки доведут до уровня Евро-4 и Евро-5.
Более того, по мнению гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова, отказ от «народной марки» А-92 и форсированный переход к А-95 несет множество рисков: при использовании Аи-95 на устаревшем автотранспорте (до 40% сегодняшнего автопарка) вероятны высокая тепловая нагрузка, прогар клапанов и выход двигателя из строя; есть опасность и роста цен на топливо, и объемов кустарного производства. А для снижения массы выбросов решающее значение имеет экологический класс двигателей, а не топлива, подчеркнул А. Дюков.
Напомним, ранее переход на Евро-3 в России планировался с 2009 г., на Евро-4 – с 2010 г., на Евро-5 – с 2013 г. Но в связи с кризисом сроки перехода на выпуск топлива повышенных стандартов качества для нефтяных компаний были перенесены: Евро-3 – на 2011 г., Евро-4 – на 2012 г. Выпускать бензин А-80 и А-92 можно лишь до конца 2011 г.
Весной президент Союза нефтепромышленников России (СНР) Геннадий Шмаль заявлял о том, что российские НПЗ не готовы к переходу на выпуск топлива стандартов Евро-3, Евро-4 и Евро-5.
Справка OilNews
Правительство РФ 27 февраля 2008 г. утвердило техрегламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», который должен был вступить в силу летом 2009 г. Но, по просьбам НПЗ, его введение было отложено на два года. На экологический стандарт Евро-3 Россия перейдет с 1 января 2011 г., а на Евро-4 – с 1 января 2012 г.
Нефтяные компании объясняют нежелание ускорить переход на выпуск Евро-4 низким спросом на топливо повышенного качества.
Выпуск топлива стандарта Евро-4, доля которого в общем объеме российского производства топлива составляет 25-30%, освоили в РФ лишь крупнейшие производители – «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и «Роснефть».
В России функционируют 28 крупных НПЗ суммарной мощностью переработки около 270 млн т/г.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти