Россия собирается минимизировать расходы по строительству нефтепровода Бургас–Александруполис. Об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, сообщает РИА «Новости»
Ранее сообщалось, что российские участники проекта Trans-Balkan Pipeline B. V., являющегося оператором строительства нефтепровода Бургас-Александруполис – «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» собираются объявить о прекращении его финансирования.
Работы по проекту уже долгое время сопряжены со сложностями из-за позиции одного из партнеров - болгарской стороны. «Транснефть» ранее неоднократно жаловалась, что Болгария не финансирует свою часть проекта и в результате накопила долг.
«Мы не собираемся распускать проектную компанию, мы будет заниматься минимизацией расходов», – сказал Демин.
Он подтвердил, что Болгария сегодня по-прежнему не осуществляет платежей по проекту, а вслед за ней финансирование прекратил другой партнер – Греция. Таким образом, на в настоящее время финансирование полностью ведет российская сторона.
По данным «Транснефти», долг Болгарии по проекту €7,3 млн, Греции – €1,27 млн.
«В связи с этим мы будем предлагать план минимизации расходов», – указал Демин. По его словам, речь идет о сокращении до минимума штатной численности проектной компании с минимизацией вознаграждения. Планируется максимальное снижение административных, организационных и других расходов, включая расходы на аренду помещений. Кроме того, по словам представителя «Транснефти» планируется перевод договорных отношений с контрагентами, состояние которых не требует абонентских выплат (расходы на связь и др.).
«Таким образом, речь идет не о выходе России и ликвидации Бургас–Александруполиса, а о минимизации расходов», – подчеркнул Демин.
Справка OilNews
Трансбалканский нефтепровод Бургас–Александруполис мощностью 35 млн т/г. с возможным расширением до 50 млн т должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод , как и конкурирующий с ним Самсун–Джейхан, изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 г. межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 г. зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти