Госкомпания ОАО «Роснефтегаз» будет конечным покупателем всех нефтепродуктов, ввозимых в Россию. Об этом пишет «РБК daily».
Издание сообщает, что таким образом государство сможет полностью контролировать переработку российской нефти за рубежом (нефтяной толлинг) и уплату таможенных платежей нефтяниками при ввозе бензина.
Как сообщает «РБК daily», по итогам совещания у вице-премьера РФ Игоря Сечина в середине августа было принято решение «в целях устранения возможностей для злоупотреблений в форме уклонений от уплаты таможенных пошлин нефтяными компаниями» определить «Роснефтегаз» конечным потребителем нефтепродуктов после их ввоза на территорию России.
Издание напоминает, что в настоящее время по толлинговым схемам работает ТНК-ВР, которая поставляет нефть на свой НПЗ в Лисичанске (Украина) и отгружает нефтепродукты на рынок юга России.
Как сообщала ранее российская газета «Коммерсантъ», в правительстве РФ весной 2011 г. начались споры вокруг применения толлинговой схемы. Министерство энергетики РФ
выступило за ее отмену, мотивируя это дополнительными поступлениями в бюджет. Однако из-за бензинового кризиса в правительстве на такую меру не пошли, решив, что именно дополнительные объемы нефти, переработанные на зарубежных НПЗ помогут решить проблему дефицита топлива.
В конце июля 2011 г. замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Павел Субботин сообщил, что в правительстве обсуждается идея введения нефтяного толлинга. Как ранее сообщал П. Субботин, НК «ЛУКОЙЛ» (владеет Одесским НПЗ) готова при принятии правительством соответствующего постановления
вывозить нефть на Лисичанский НПЗ с возвратом обратно в Россию всего топлива, выработанного из этой нефти.
По данным ИАЦ «Кортес», импорт бензина в Россию в I квартале 2011 г. составил 124 тыс. т, а общее предложение на внутреннем рынке – 8,98 млн т. Во II квартале эти показатели составили 255 тыс. т и 9,08 млн т соответственно. В 2010 г. в Россию было ввезено 491 тыс. т бензина, предложение составило 36,6 млн т.
По мнению участников рынка, российские власти не столько стремятся контролировать рынок, назначив «Роснефтегаз» «главным» по закупкам толлингового топлива, сколько хотят оживить «спящую» компанию. Ведь «Роснефтегаз» (100% акций принадлежит государству) создавался как промежуточное звено для временного владения акциями ОАО «НК «Роснефть» (75,16%) и ОАО «Газпром» (10,74%) и подлежал ликвидации. Теперь же компания становится одним из центров управления отраслью, поскольку на базе этой же компании принято решение
создать резерв нефтепродуктов, который позволит проводить товарные интервенции при угрозе дефицита, а также избегать необоснованного роста цен на топливо.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти