В начало

«Роснефть» пригласит на работу топ-менеджеров из ВР

Стратегическим развитием «Роснефти» может заняться Ларри Бейтс из ВР, который в московском офисе британской нефтяной компании курировал сорвавшуюся сделку по обмену акций с «Роснефтью» и выходу на арктический шельф. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По словам собеседников «Коммерсанта», его официальное назначение на должность должно состояться уже до конца года.  В «Роснефти» подтвердили газете, что кандидатура Ларри Бейтса «рассматривается».
Как отмечает «Коммерсантъ», «Роснефть» в настоящее время  формирует новую управленческую структуру, в результате которой в компании может появиться до 20 новых вице-президентов. В «Роснефти» подтвердили, что «компания ведет поиск высококвалифицированных специалистов в области шельфовых проектов, а также специалистов, необходимых для ее международного развития». По словам источника, знакомого с ходом текущих реорганизационных процессов, на должности вице-президента сегмента по переработке нефти и советника президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова также рассматриваются менеджеры BP.
По словам источников «Коммерсанта», в качестве вице-президента блока downstream рассматривается один из менеджеров BP Europe SE, имеющий отношение к немецкой Ruhr Oel GmbH (контролирует 24-100% в четырех НПЗ), которой «Роснефть» владеет на паритетных началах с британской компанией.
По мнению собеседника «Коммерсанта», назначения иностранных специалистов на должности в «Роснефти» являются «хорошим знаком».
«Западный опыт позволит «Роснефти» улучшить коммуникации с потенциальными партнерами», – считает он.
Ларри Бейтс хорошо знаком с российским нефтегазовым бизнесом – с 1999 по 2005 гг. он работал в компании бывшего главы Минтопэнерго Юрия Шафраника UzPec Ltd, которая занималась СРП-проектами в Узбекистане. С 2005 г. он работал в ТНК-ВР руководителем одного из проектов,  с 2007-го – в российском офисе ВР. По информации одного из бывших коллег Бейтса, его контракт с ВР закончился в начале сентября.
Напомним, BP и «Роснефть» в середине января 2011 г. заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция предусматривала совместную работу на трех участках в Карском море, создание СП для работы на этих участках (доля «Роснефти» в СП – 67%, ВР – 33%) и соглашение об обмене акциями, в результате которого «Роснефть» должна была получить 5% акций BP, а британская компания – 9,5% акций «Роснефти», что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями «Роснефти» составило бы 10,8%. Однако консорциум AAR, паритетный партнер британской компании по совместному предприятию в России – ТНК-ВР, посчитал сделку с «Роснефтью» нарушением своих прав и, обратившись в Высокий суд Лондона, а затем – в суд Стокгольма, добился, чтобы инстанции ее заблокировали. В мае 2011 г. завершился срок заключения сделки между компаниями, и в итоге она не состоялась.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти